中華風おこわ

私のオハコレシピです。気分によって鶏肉や豚肉だったり…。一気に3合分をお鍋で炊いて。一皿でおなかいっぱい中華!

その他
調理時間
レシピ制作: 
MAKO(田中 雅子)
材料  ( 2 人分

もち米

3カップ

焼豚

(1cm角に切る)200g

水煮タケノコ

(1cm角に切る)100g

シイタケ

(干し)4枚

サラダ油

大さじ2

干しエビ

(みじん切り)10g

干し貝柱

(4つに切る)10g

(甘露煮)6個

笹の葉

(あれば)適量

<調味料>

  

熱湯

50ml
  

大さじ1
  

ゴマ油

小さじ2

<スープ>

  

砂糖

小さじ2
  

小さじ1
  

熱湯

500ml

メモお買い物メモ
カテゴリ:
中華料理  /  おこわ
ジャンル:
中華 / 米料理(チャーハン等)
種別:
主食
公開日:
2008/11/24
更新日:
2019/08/28

下準備

  • もち米は洗って、たっぷりの水に一晩つけてザルに上げておく。

  • シイタケは150mlのお湯でもどし、4つに切る。もどし汁は捨てないこと。

作り方

  1. 1

    圧手の鍋(ルクルーゼ、土鍋など)にサラダ油大さじ1を熱し、焼き豚、水煮タケノコ、シイタケを入れて炒める。

  2. 2

    (1)に<調味料>の材料を入れてさらに炒める。水気がなくなったら具をいったん取り出す。

  3. 3

    (2)の鍋に残りのサラダ油大さじ1を入れて熱し、もち米を炒め、油がまわったら(2)の具と干しエビ、干し貝柱を入れて炒め合わせる。

  4. 4

    さらに栗、<スープ>の材料、シイタケのもどし汁100mlを加えて混ぜ合わせる。一度沸騰させてから蓋をして弱火で30~35分ほど炊く。

  5. 5

    炊き終わったら蓋をしたまま5分蒸らし、笹の葉でくるみ、器に盛り付けてでき上がり。

このレシピのポイント・コツ

・食べられない分はおにぎりにしてラップで包み冷凍庫で保存するとレンジで温めるだけでいつでも美味しく食べれます。
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MAKO(田中 雅子)
レシピ制作 MAKO(田中 雅子)

フードコーディネーター
企業で働きながら料理の道を目指す。「自分も周りもHAPPYにする」レシピの数々は、多忙な働く女性を中心に支持を得る。

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