黒米中華おこわ
具だくさんのぜいたくおこわです。竹皮に包んで外で食べてもいいですね!
-
レシピを保存
しませんか? ×
材料
(
4
人分
)
もち米
2合黒米(もち米)
1合水
約350ml豚もも肉
(塊)200~250g<下味>
酒
大さじ3しょうゆ
小さじ2ショウガ
小さじ1コショウ
少々水煮タケノコ
1個(150g)ニンジン
1/2~1本干しシイタケ
4枚干しエビ
大さじ2天津甘栗
8~12粒サヤインゲン
10~12本ゆでる塩
少々<調味料>
酒
大さじ3砂糖
大さじ1塩
少々しょうゆ
大さじ1もどし汁
(干しエビ+干しシイタケ)200mlサラダ油
大さじ2ゴマ油
適量- ジャンル:
- 中華 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2005/11/07
- 更新日:
- 2017/12/04
このレシピのポイント・コツ
|
・前日から水につけておいてもいいですね!急ぎの場合は耐熱容器にそれぞれの材料を水と入れ、両端を少し開けてラップを掛け、電子レンジで2~3分加熱しそのまま3~4分置くと簡単にもどりますよ!
|
|
・テフロン加工していない中華鍋の場合は鍋を強火にかけて熱しサラダ油を鍋全体になじませてうっすらと煙が立つまで熱してから、豚肉を炒めると具が中華鍋にくっつきませんよ!
|
リストに追加ファンになる
現在のファン数1680
「もち米」を使ったその他のレシピ
-
小豆とサツマイモのもち米粥
-
ゼンマイの炊き込みご飯
-
蒸し米エビ入り肉団子
-
焼豚入り炊き込みご飯
-
ミニ中華ちまき
-
タケノコたっぷりの中華おこわ
-
焼き豚入りおこわ
-
貝柱の炊き込みご飯
-
梅ジャコレンジおこわ
-
鶏肉とタケノコのレンジおこわ
みんなのおいしい!コメント
コメントはまだありません。
最新の食コラム
-
【今日の献立】2025年12月22日(月)「フライパンひとつで!揚げない酢鶏」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ【知らなきゃ損】スゴ得会員になるとこんなにお得!E・レシピでdポイント&スイーツがもらえる
日々の暮らしを賢くお得に過ごしたいみなさん、「ドコモのスゴ得(月額418円…
E・レシピ編集部 [PR]連載記事 「クリスマスケーキ、食べるならどれ?」<回答数37,355票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第390回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年12月21日(日)「簡単美味しい!すき焼き プロの味」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ドラゴンフルーツと生ハムのサラダ がおいしい!
尚さん 01:34
-
タラコポテトのチーズ焼き がおいしい!
尚さん 01:33
-
鱈の野菜たっぷり バターホイル焼き がおいしい!
尚さん 01:33
-
ハンペンのチーズはさみ焼き がおいしい!
尚さん 01:33
-
コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー がおいしい!
ゲストさん 01:21
-
甘い卵焼き がおいしい!
ゲストさん 00:35
-
野菜の旨味たっぷり!鶏ちゃんこ鍋 がおいしい!
かかやさん 12/21
-
焼きギンナン がおいしい!
かかやさん 12/21
-
イチゴのハチミツがけ がおいしい!
かかやさん 12/21
-
簡単美味しい!すき焼き プロの味 がおいしい!
かかやさん 12/21
-
野菜の旨味たっぷり!鶏ちゃんこ鍋 がおいしい!
ゲストさん 12/21
-
イチゴのハチミツがけ がおいしい!
ゲストさん 12/21
-
焼きギンナン がおいしい!
ゲストさん 12/21
-
簡単美味しい!すき焼き プロの味 がおいしい!
ゲストさん 12/21
-
魚介のキッシュ がおいしい!
eriさん 12/21





