中華おこわ
-
レシピを保存
しませんか? ×
もち米
3合水
約350ml豚もも肉
(塊)200g<下味>
酒
大さじ1しょうゆ
小さじ2ショウガ汁
小さじ1コショウ
少々水煮タケノコ
1/2~1個ニンジン
1本干しシイタケ
4枚干しエビ
大さじ2天津甘栗
8~12粒サヤインゲン
10~12本松の実
大さじ2~3<調味料>
酒
大さじ1.5砂糖
大さじ1塩
少々しょうゆ
大さじ1もどし汁
(干しエビ+シイタケ)200mlサラダ油
大さじ4- ジャンル:
- 中華 / 米料理(チャーハン等)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2005/09/23
- 更新日:
- 2017/02/21
下準備
-
もち米は水洗いして、ザルに上げる。
-
豚もも塊肉は1cm角に切り、<下味>をからめておく。
-
皮をむいたニンジンとタケノコは1cm角に切る。
-
干しシイタケは水又はぬるま湯につけ、干しエビはぬるま湯でもどして柔らかくなったら足と殻を取り除き、1cm角に切る。もどし汁は網を通して200ml取り置く。
前日から水に漬けておいてもいいですね!急ぎの場合は耐熱容器にそれぞれの材料を水と入れ、両端をすかしてラップを掛け、電子レンジで2~3分加熱しそのまま3~4分置くと簡単にもどりますよ!
-
サヤインゲンは軸を少し切り落とし、分量外の塩の入った熱湯でサッとゆで、水に取り粗熱が取れたら1cmの長さに切る。
-
松の実はフライパンで焦がさないように香ばしく炒る。
-
<調味料>は混ぜ合わせる。
作り方
-
1
中華鍋にサラダ油大さじ2を強火で熱し、豚肉の色が白っぽくなるまで炒めて干しエビ、干しシイタケ、ニンジン、水煮タケノコを加え炒め合わせる。
-
2
<調味料>を加え、弱めの中火で3~4分煮て味を含め、煮汁が残るくらいでいったん具と煮汁に分ける。
テフロン加工していない中華鍋の場合は、鍋を強火にかけて熱しサラダ油を鍋全体になじませてうっすらと煙が立つまで熱してから、豚肉を炒めると具が中華鍋にくっつきませんよ!
-
3
中華鍋にサラダ油大さじ2を強火で熱し、もち米を加え全体に炒め合わせる。2の煮汁を加え良く混ぜ合わせ、炊飯器に入れておこわの定位置線まで水を足す。2の具と天津甘栗をのせてスイッチを入れる。
-
4
炊き上がったら20分蒸らし、サヤインゲンを加える。シャモジで炊飯器の底から持ち上げるように水分を飛ばしながら混ぜ合わせ、器に盛り松の実を散らせる。
-
小豆とサツマイモのもち米粥
-
ゼンマイの炊き込みご飯
-
蒸し米エビ入り肉団子
-
焼豚入り炊き込みご飯
-
ミニ中華ちまき
-
タケノコたっぷりの中華おこわ
-
焼き豚入りおこわ
-
貝柱の炊き込みご飯
-
梅ジャコレンジおこわ
-
鶏肉とタケノコのレンジおこわ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
クリスマスパスタって知ってる? クリスマスの夕飯に迷ったら!赤と緑の簡単パスタTOP3
赤と緑の食材がそろうクリスマスパスタは、特別感がありながら意外と手軽に作れ…
E・レシピ連載記事 「ズバリ!冬のごちそうといえば?」<回答数38,409票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第392回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年12月23日(火)「基本の下処理から!やわらか牛すじカレー」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ風邪対策にも!「ビタミンE」の血流促進と抗酸化作用で冬を健やかに過ごそう!
風邪の流行や寒暖差など、体調を崩しやすい状況が続いています。加湿や保温に加…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
基本の下処理から!やわらか牛すじカレー がおいしい!
ドラえごんさん 04:49
-
ユリネと油揚げのみそ汁 がおいしい!
尚さん 01:24
-
レバーの焼き肉のタレ煮 がおいしい!
尚さん 01:24
-
サーモンとアボカドの巻き寿司 がおいしい!
尚さん 01:24
-
簡単!白菜を大量消費 鶏肉のシャッキリ炒め 余った白菜の活用にも がおいしい!
尚さん 01:24
-
コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー がおいしい!
ゲストさん 01:20
-
カボチャとチーズの春巻き がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
基本の下処理から!やわらか牛すじカレー がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
ハンペンのチーズはさみ焼き がおいしい!
ゲストさん 12/22
-
焼き豆腐のみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 12/22
-
カボチャの煮物 がおいしい!
ゲストさん 12/22
-
フライパンひとつで!揚げない酢鶏 がおいしい!
ゲストさん 12/22
-
ハンペンのチーズはさみ焼き がおいしい!
かかやさん 12/22
-
カボチャの煮物 がおいしい!
かかやさん 12/22




