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豆腐の落とし焼き

材料を混ぜたら、あとはスプーンで落としてフライパンで焼くだけ!

特集
調理時間
レシピ制作: 
中島 和代
材料  ( 2 人分

<タネ>

  

木綿豆腐

1/2丁
  

大和芋

2~3cm
  

キクラゲ

2~3g
  

シーフードミックス

(冷凍)1カップ
  

片栗粉

大さじ2~3
  

卵白

1個分
  

白ゴマ

小さじ1

<調味料>

  

大さじ1
  

しょうゆ

少々
  

みそ

大さじ1
  

豆板醤

少々

ゴマ油

大さじ2

粉山椒

少々

作り方

  1. 1

    木綿豆腐はキッチンペーパーで包み、重しをする。大和芋は皮をむき、ひとくち大に切る。キクラゲは水で柔らかくもどし、固い石づきを切り落として細切りにする。冷凍シーフードは分量外の塩を入れた熱湯でサッとゆで、水気をきってキッチンペーパーで包む。

  2. 2

    フードプロセッサーにキクラゲ、シーフード以外の<タネ>の材料を入れ、軽めにかくはんしてボウルに移し入れる。さらにキクラゲ、シーフードを加え、混ぜ合わせる。

  3. 3

    フライパンにゴマ油を入れて中火にかけ、(2)の<タネ>をスプーンで落とし、両面おいしそうな焼き色がつくまで焼く。

  4. 4

    火を止め、混ぜ合わせた<調味料>を(3)に加え、全体にからまったら器に盛る。白ネギは長さ4cmの白髪ネギにして天盛りにし、粉山椒を振る。(ヒント)白髪ネギの作り方:白ネギの長さを半分に切り、縦に切り込みを入れて1枚に開く。縦細切りにして水に放ち、軽くもみ洗いして水気を絞る。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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