具を追加しましたが本当に混ぜて焼くだけだったのでとても簡単に作れました。油で揚げてがんもどきにしてもおいしそうですね。
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- 豆腐の落とし焼きのレシピ・作り方
<タネ>
木綿豆腐
1/2丁大和芋
2~3cmキクラゲ
2~3gシーフードミックス
(冷凍)1カップ顆粒中華スープの素
小さじ1.5片栗粉
大さじ2~3卵白
1個分白ゴマ
小さじ1<調味料>
酒
大さじ1しょうゆ
少々みそ
大さじ1豆板醤
少々ゴマ油
大さじ2白ネギ
8cm粉山椒
少々- カテゴリ:
- 豆腐料理
- ジャンル:
- 中華 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 副菜
- 公開日:
- 2010/09/20
- 更新日:
- 2014/10/15
作り方
-
1
木綿豆腐はキッチンペーパーで包み、重しをする。大和芋は皮をむき、ひとくち大に切る。キクラゲは水で柔らかくもどし、固い石づきを切り落として細切りにする。冷凍シーフードは分量外の塩を入れた熱湯でサッとゆで、水気をきってキッチンペーパーで包む。
-
2
フードプロセッサーにキクラゲ、シーフード以外の<タネ>の材料を入れ、軽めにかくはんしてボウルに移し入れる。さらにキクラゲ、シーフードを加え、混ぜ合わせる。
-
3
フライパンにゴマ油を入れて中火にかけ、(2)の<タネ>をスプーンで落とし、両面おいしそうな焼き色がつくまで焼く。
-
4
火を止め、混ぜ合わせた<調味料>を(3)に加え、全体にからまったら器に盛る。白ネギは長さ4cmの白髪ネギにして天盛りにし、粉山椒を振る。(ヒント)白髪ネギの作り方:白ネギの長さを半分に切り、縦に切り込みを入れて1枚に開く。縦細切りにして水に放ち、軽くもみ洗いして水気を絞る。
現在のファン数1218

レシピ+調理+スタイリング:中島和代|写真:大黒真未
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