具を追加しましたが本当に混ぜて焼くだけだったのでとても簡単に作れました。油で揚げてがんもどきにしてもおいしそうですね。
豆腐の落とし焼き
材料を混ぜたら、あとはスプーンで落としてフライパンで焼くだけ!
-
レシピを保存
しませんか? ×
<タネ>
木綿豆腐
1/2丁大和芋
2~3cmキクラゲ
2~3gシーフードミックス
(冷凍)1カップ顆粒中華スープの素
小さじ1.5片栗粉
大さじ2~3卵白
1個分白ゴマ
小さじ1<調味料>
酒
大さじ1しょうゆ
少々みそ
大さじ1豆板醤
少々ゴマ油
大さじ2白ネギ
8cm粉山椒
少々- ジャンル:
- 中華 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 副菜
- 公開日:
- 2010/09/20
- 更新日:
- 2014/10/15
作り方
-
1
木綿豆腐はキッチンペーパーで包み、重しをする。大和芋は皮をむき、ひとくち大に切る。キクラゲは水で柔らかくもどし、固い石づきを切り落として細切りにする。冷凍シーフードは分量外の塩を入れた熱湯でサッとゆで、水気をきってキッチンペーパーで包む。
-
2
フードプロセッサーにキクラゲ、シーフード以外の<タネ>の材料を入れ、軽めにかくはんしてボウルに移し入れる。さらにキクラゲ、シーフードを加え、混ぜ合わせる。
-
3
フライパンにゴマ油を入れて中火にかけ、(2)の<タネ>をスプーンで落とし、両面おいしそうな焼き色がつくまで焼く。
-
4
火を止め、混ぜ合わせた<調味料>を(3)に加え、全体にからまったら器に盛る。白ネギは長さ4cmの白髪ネギにして天盛りにし、粉山椒を振る。(ヒント)白髪ネギの作り方:白ネギの長さを半分に切り、縦に切り込みを入れて1枚に開く。縦細切りにして水に放ち、軽くもみ洗いして水気を絞る。
現在のファン数1620
このレシピを含む人気レシピまとめ
レシピ+調理+スタイリング:中島和代|写真:大黒真未
「豆腐の落とし焼き」の関連レシピ
- ベイクドカボチャケーキ
- 水菜と豆腐の和風スープ
- 納豆とアサリとブロッコリーの熱々チゲ
- 具だくさん!みそけんちん汁
- 豆腐とナスの蒲焼き
- 豆腐の塩炒め
- 豆腐ステーキのチリソース
- 春菊のおみそ汁
- 春菊とホウレン草の白和え
- 豆腐チャンプルー
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!2
最新の食コラム
-
ローソンの「モノクロスイーツ」“真っ黒”フィナンシェサンド&フローラルに香る白いバニラムースなど
ローソンから、「モノクロスイーツ」が登場。2024年11月19日(火)より…
HACCIアフタヌーンティー第2弾は“いちご×はちみつ”、コスメ付きプランなど東京・大阪ほかで
はちみつを使用したビューティーブランド「HACCI(ハッチ)」とのコラボレ…
カフェコムサ“まるで花束”限定ショートケーキ、国産シャインマスカット&薔薇風カットのマンゴーなど
カフェコムサ(Cafe comme ca)から、“いい夫婦の日”に向けた限…
グランド ハイアット 東京“いちご尽くし”のスイーツ&ブレッド、全長約27cmのミルフィーユなど
グランド ハイアット 東京は、旬のいちごをふんだんに使用した「ストロベリー…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
レンコンの甜麺醤炒め がおいしい!
ゲストさん 19:37
-
卵とマイタケのトロミスープ がおいしい!
ゲストさん 19:35
-
マッシュルームのバターソテー がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
イカリング がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
シラスピザ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
カブとハムのマリネ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
豆乳でマイルド!絶品キムチ鍋 がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
カップトマトのアボカドサラダ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
カレー風味のひとくちコロッケ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
バター香る!シーフードピラフ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
ニンジンのゴマ揚げ がおいしい!
ゲストさん 19:31
-
厚揚げのカブのおろし和え がおいしい!
ゲストさん 19:31
-
卵とマイタケのトロミスープ がおいしい!
ゲストさん 19:31
-
ルッコラのサラダ がおいしい!
ゲストさん 19:31
-
大葉入りシイタケバーグ がおいしい!
ゲストさん 19:31
ウーマンエキサイト特集