具を追加しましたが本当に混ぜて焼くだけだったのでとても簡単に作れました。油で揚げてがんもどきにしてもおいしそうですね。
- E・レシピ >
- 中華 >
- 焼きもの、オーブン料理 >
- 豆腐の落とし焼き
<タネ>
木綿豆腐
1/2丁大和芋
2~3cmキクラゲ
2~3gシーフードミックス
(冷凍)1カップ顆粒中華スープの素
小さじ1.5片栗粉
大さじ2~3卵白
1個分白ゴマ
小さじ1<調味料>
酒
大さじ1しょうゆ
少々みそ
大さじ1豆板醤
少々ゴマ油
大さじ2白ネギ
8cm粉山椒
少々- カテゴリ:
- 豆腐料理
- ジャンル:
- 中華 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 副菜
- 公開日:
- 2010/09/20
- 更新日:
- 2014/10/15
作り方
-
1
木綿豆腐はキッチンペーパーで包み、重しをする。大和芋は皮をむき、ひとくち大に切る。キクラゲは水で柔らかくもどし、固い石づきを切り落として細切りにする。冷凍シーフードは分量外の塩を入れた熱湯でサッとゆで、水気をきってキッチンペーパーで包む。
-
2
フードプロセッサーにキクラゲ、シーフード以外の<タネ>の材料を入れ、軽めにかくはんしてボウルに移し入れる。さらにキクラゲ、シーフードを加え、混ぜ合わせる。
-
3
フライパンにゴマ油を入れて中火にかけ、(2)の<タネ>をスプーンで落とし、両面おいしそうな焼き色がつくまで焼く。
-
4
火を止め、混ぜ合わせた<調味料>を(3)に加え、全体にからまったら器に盛る。白ネギは長さ4cmの白髪ネギにして天盛りにし、粉山椒を振る。(ヒント)白髪ネギの作り方:白ネギの長さを半分に切り、縦に切り込みを入れて1枚に開く。縦細切りにして水に放ち、軽くもみ洗いして水気を絞る。
現在のファン数1433

レシピ+調理+スタイリング:中島和代|写真:大黒真未
「豆腐の落とし焼き」の関連レシピ
-
納豆とアサリとブロッコリーの熱々チゲ
-
具だくさん!みそけんちん汁
-
豆腐とナスの蒲焼き
-
豆腐の塩炒め
-
豆腐ステーキのチリソース
-
春菊のおみそ汁
-
春菊とホウレン草の白和え
-
豆腐チャンプルー
-
人気の肉豆腐 野菜もおいしい by森岡 恵さん
-
フードプロセッサーで簡単チキンナゲット by杉本 亜希子さん
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!2
最新の食コラム
-
さわやかな味わいにハマる予感…【シャトレーゼ】の“新作プリン”はコスパも味も最高なんです!
見た目もかわいいシャトレーゼの瀬戸内レモンミルクプリン。暑い季節にぴったり…
【なんとほぼ半額の商品も!】人気絶頂!話題騒然!!「完売」していたらゴメンナサイ!見つけた人は超ラッキー!一生に一度は…
6月も後半に入り、季節的には夏ですが、ジメジメとした梅雨の日がやってきます…
セルリアンタワー東急ホテルの夏限定かき氷、果実感溢れるイチゴや大人のティラミスなど4種
セルリアンタワー東急ホテルのガーデンラウンジ「坐忘」、ガーデンキッチン「か…
“冷やして&凍らせて美味しい”夏スイーツ、フルーツモチーフ和菓子や新感覚デザートなど池袋東武に
東武百貨店 池袋本店は「涼しげなサマースイーツ特集」と題して、2022年6…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
トマトと貝柱の冷製パスタ がおいしい!
ゲストさん 20:53
-
アスパラとコンニャクのユズコショウ炒めの献立 がおいしい!
ゲストさん 20:48
-
トマト・アボカドサラダ がおいしい!
eriさん 20:46
-
野菜たっぷり イワシの南蛮漬け by杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 20:42
-
魚のガーリック焼き がおいしい!
eriさん 20:40
-
ズッキーニの生ハム巻き がおいしい!
ゲストさん 20:29
-
カニカマと卵のオイスター炒め がおいしい!
ゲストさん 20:07
-
ささがきゴボウのサラダ がおいしい!
ゲストさん 19:56
-
ご飯がすすむ簡単豚肉レシピ!豚肉とアスパラの炒め物 by保田 美幸 がおいしい!
ゲストさん 19:47
-
カニカマと卵のオイスター炒め がおいしい!
ゲストさん 19:38
-
漬けて焼くだけ!ローストポーク がおいしい!
ゲストさん 18:48
-
麻婆豆腐 がおいしい!
ゲストさん 18:27
-
ニンジンと大豆のゴマ和え がおいしい!
ゲストさん 17:34
-
ナスの照り焼き がおいしい!
Ymamaさん 17:15
-
豆腐と小松菜のチャンプルー がおいしい!
ゲストさん 16:59
ウーマンエキサイト特集最近見たレシピ