照り焼き味ジャンバラヤ
照り焼き味のタレがポイント、たっぷりかけて召し上がれ!
-
レシピを保存
しませんか? ×
<チャーハン>
玄米ご飯
茶碗4杯分卵
2個玉ネギ
1/2個マッシュルーム
(生)6個ピーマン
1個水煮コーン
(缶)小1缶(1缶130g入り)塩コショウ
少々サラダ油
大さじ2<唐揚げ>
鶏もも肉
1枚エビ
(中)12尾唐揚げ粉
(市販品)大さじ3~4揚げ油
適量トマト
2個<タレ>
酒
大さじ2みりん
大さじ1砂糖
大さじ3しょうゆ
大さじ3ドライパセリ
少々- ジャンル:
- 洋食 / 米料理(リゾット等)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2007/10/22
- 更新日:
- 2014/12/11
下準備
-
<チャーハン>の玉ネギはみじん切りにする。
-
マッシュルームは石づきを切り落として汚れを拭き取り、縦薄切りにする。
-
ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、みじん切りにする。
-
水煮コーンはザルに上げ、水気をきる。
-
<唐揚げ>の鶏もも肉は、12切れに切って分量外の塩コショウをからめる。エビは殻と背ワタを取り、分量外の塩でもむ。グレーの汁が出てきたら分量外の片栗粉を加えてさらにもみ、水洗いして生臭みをとる。
-
トマトはヘタをくり抜き4枚の輪切りにして、残りはザックリ刻む。
-
<タレ>の材料は小鍋に合わせて火にかけ、少しトロミがつくまで煮込む。
時間がないときは、ウナギ蒲焼きの市販ダレや甘口の焼き肉のタレで代用して下さい。
作り方
-
1
<唐揚げ>を作る。揚げ油を170℃に予熱する。鶏もも肉、エビに唐揚げ粉をからめて、揚げ油でサクッと揚げる。
-
2
中華鍋にサラダ油大さじ1、玉ネギを入れて中火にかけ、玉ネギが透き通ってきたらマッシュルーム、ピーマン、水煮コーン、刻んだトマトを炒め合わせ、塩コショウで味を調え、いったん取り出す。
-
3
ご飯に卵を割り入れ、よく混ぜ合わせる。残りのサラダ油大さじ1を強火にかけ、ご飯を入れてパラパラになるまでお玉で押さえながら炒め、(2)を戻し入れ炒め合わせる。
-
4
器に(3)を盛り分け、<タレ>を少量かけ、中央にトマトの輪切りをのせる。まわりに(1)の鶏とエビの唐揚げを盛りつけ、最後に残った<タレ>を回しかけ、ドライパセリを振る。
現在のファン数1583
recipe/kazuyo nakajima|photographs/rie nitta|cooking/mami daikoku
「照り焼き味ジャンバラヤ」の関連レシピ
- ショウガで温活ダイエット!ショウガとゴボウの玄米混ぜご飯
- 長芋と豆乳のシチュー 玄米ターメリックピラフ添えの献立
- 牛ゴボウのチャーハンの献立
- 玄米を使った和風チャーハンとワカメスープ
- サッパリトマト中華ご飯
- マグロの健脳ユッケ丼
- ウズラの煮卵おにぎり
- むくみ防止・サツマイモ焼き玄米もち
- 鮭の玄米チャーハン
- 高野豆腐みその玄米レタス包み
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【今日の献立】2024年4月27日(土)「ナスのミートカレーグラタン」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピシェフとしてのスキルと両親が焼き続けたパンが融合! 注目のベーカリー・カフェ&レストラン
フードエッセイスト・平野紗季子さんの「MY STANDARD GOURME…
パイ専門店 「ゆーパイむ」東京駅グランスタに、“神戸牛”のミートパイや国産りんごのアップルパイ
パイ専門店 「ゆーパイむ グランスタ東京店」が、2024年4月24日(水)…
「バービー」コラボビュッフェ、華やかピンクのカップケーキやドーナツがヒルトン福岡シーホークで
ヒルトン福岡シーホークから、 ファッションドール・バービーとコラボレーショ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ツナカレーチャーハン がおいしい!
ゲストさん 05:11
-
ダイエットサポートスープ がおいしい!
ゲストさん 02:04
-
シシャモの唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
アジのたたき がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
タケノコの佃煮 がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
ポテトサラダ がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
体の芯から温まる!みそ煮込みうどん がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
そぼろあんかけ茶碗蒸し がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
ミネストローネスープ がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
とろろ麺つゆで!ざるそば がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
スパイシージンジャークッキー がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
型いらず ミートローフ 実は簡単!ジューシーな味わい がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
カブとセロリのピクルス がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
もずくのスープ がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
そぼろあんかけ茶碗蒸し がおいしい!
ゲストさん 04/26
ウーマンエキサイト特集