クレープシュゼット(オレンジソース煮)
オレンジの香りが口の中で爽やかに広がります。もちもちとした生地がおいしい!
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
<オレンジソース>を作る。鍋にグラニュー糖を入れて火にかけ、グラニュー糖が焦げ始めたら、無塩バターを加え、さらにオレンジ果汁を加え、オレンジの皮の細切りも加える。
-
2
<クレープ生地>を作る。ボウルに卵を入れて泡立て器で溶きほぐし、グラニュー糖を加えてよくすり混ぜ、牛乳も加えて混ぜる。
-
3
別のボウルに振るった薄力粉を入れ、中央部分をくぼませておく。
-
4
(3)のくぼみの中に(2)を少しずつ加えながら、泡立て器で中心から外へ向かって徐々に混ぜ込んでいく。
-
5
粉が混ざったら、溶かした無塩バターを熱いまま加えて混ぜ、ザルでこす。グランマニエを加え、全体をサッと混ぜて冷蔵庫で1~2時間休ませる。
-
6
フッ素樹脂加工のフライパンを熱し、(5)の<クレープ生地>を薄く流して片面だけを焼く。香ばしい焼き色がついたら取り出し、4つに折りたたむ。
-
7
フライパンに(1)の<オレンジソース>を入れ、煮たってきたら(6)のクレープを入れて2~3分煮る。グランマニエ60mlをかけ、アルコール分をとばす。
-
8
器に(7)を盛り、フライパンに残った<オレンジソース>をかける。
現在のファン数288

このレシピを含む人気レシピまとめ
レシピ+調理+ スタイリング:橋本敦子|写真:大黒真未
「クレープシュゼット(オレンジソース煮)」の関連レシピ
-
ベイクドカボチャケーキ
-
ラム肉ボールのスパイス煮
-
バナナとキャロブのしっとり蒸しケーキ
-
バターナッツカボチャプリン
-
おからと米粉のビスコッティ
-
ふんわり卵入り野菜炒め
-
タラとジャガイモのグラタン
-
ジャガイモのパンケーキ
-
子供にも人気!サバ缶の韓国のり巻き キンパ
-
生クリーム不使用で失敗なし!本格カルボナーラ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
想像以上のおいしさ!和の食材を使ったトーストレシピ3選~焼きのり・明太子・とろろ昆布で♪
今回は焼きのりや明太子、とろろ昆布など和の食材を活かしたトーストレシピを3…
連載記事 牡蠣の好きな食べ方は?【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第64回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年2月9日(日)「鶏ゴボウの甘辛スパゲティー」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ「東京ディズニーシー・フード&ワイン・フェスティバル」再び!各テーマポートに合わせたメニューやグッズ
東京ディズニーシーは、グルメイベント「東京ディズニーシー・フード&ワイン・…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
鶏ゴボウの甘辛スパゲティー がおいしい!
ゲストさん 06:50
-
豚肉とキャベツのトマトスパゲティー がおいしい!
ゲストさん 06:37
-
鶏ゴボウの甘辛スパゲティー がおいしい!
ゲストさん 06:21
-
焼きパプリカのからしマリネ がおいしい!
ゲストさん 06:11
-
しっとりやわらか!簡単肉豆腐 by 保田 美幸さん がおいしい!
ナガイさん 03:00
-
豚肉とキャベツのトマトスパゲティー がおいしい!
ゲストさん 02:47
-
エビトースト がおいしい!
ゲストさん 01:20
-
焼きパプリカのからしマリネ がおいしい!
ゲストさん 01:20
-
鶏ゴボウの甘辛スパゲティー がおいしい!
ゲストさん 01:20
-
常備菜 基本のマカロニサラダ カボチャでアレンジ by杉本亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
ピェンロー鍋 がおいしい!
ゲストさん 00:58
-
モヤシとシメジの中華風 がおいしい!
ゲストさん 02/08
-
餃子の甘酢あんかけ がおいしい!
ゲストさん 02/08
-
干しエビとネギの炊き込みご飯 がおいしい!
ゲストさん 02/08
-
キャベツ巾着 がおいしい!
あいさん 02/08
ウーマンエキサイト特集