クレープシュゼット(オレンジソース煮)
オレンジの香りが口の中で爽やかに広がります。もちもちとした生地がおいしい!
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
<オレンジソース>を作る。鍋にグラニュー糖を入れて火にかけ、グラニュー糖が焦げ始めたら、無塩バターを加え、さらにオレンジ果汁を加え、オレンジの皮の細切りも加える。
-
2
<クレープ生地>を作る。ボウルに卵を入れて泡立て器で溶きほぐし、グラニュー糖を加えてよくすり混ぜ、牛乳も加えて混ぜる。
-
3
別のボウルに振るった薄力粉を入れ、中央部分をくぼませておく。
-
4
(3)のくぼみの中に(2)を少しずつ加えながら、泡立て器で中心から外へ向かって徐々に混ぜ込んでいく。
-
5
粉が混ざったら、溶かした無塩バターを熱いまま加えて混ぜ、ザルでこす。グランマニエを加え、全体をサッと混ぜて冷蔵庫で1~2時間休ませる。
-
6
フッ素樹脂加工のフライパンを熱し、(5)の<クレープ生地>を薄く流して片面だけを焼く。香ばしい焼き色がついたら取り出し、4つに折りたたむ。
-
7
フライパンに(1)の<オレンジソース>を入れ、煮たってきたら(6)のクレープを入れて2~3分煮る。グランマニエ60mlをかけ、アルコール分をとばす。
-
8
器に(7)を盛り、フライパンに残った<オレンジソース>をかける。
現在のファン数287
このレシピを含む人気レシピまとめ
レシピ+調理+ スタイリング:橋本敦子|写真:大黒真未
「クレープシュゼット(オレンジソース煮)」の関連レシピ
- ベイクドカボチャケーキ
- ラム肉ボールのスパイス煮
- バナナとキャロブのしっとり蒸しケーキ
- バターナッツカボチャプリン
- おからと米粉のビスコッティ
- ふんわり卵入り野菜炒め
- タラとジャガイモのグラタン
- ジャガイモのパンケーキ
- 子供にも人気!サバ缶の韓国のり巻き キンパ
- 生クリーム不使用で失敗なし!本格カルボナーラ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
ローソンの「モノクロスイーツ」“真っ黒”フィナンシェサンド&フローラルに香る白いバニラムースなど
ローソンから、「モノクロスイーツ」が登場。2024年11月19日(火)より…
HACCIアフタヌーンティー第2弾は“いちご×はちみつ”、コスメ付きプランなど東京・大阪ほかで
はちみつを使用したビューティーブランド「HACCI(ハッチ)」とのコラボレ…
カフェコムサ“まるで花束”限定ショートケーキ、国産シャインマスカット&薔薇風カットのマンゴーなど
カフェコムサ(Cafe comme ca)から、“いい夫婦の日”に向けた限…
グランド ハイアット 東京“いちご尽くし”のスイーツ&ブレッド、全長約27cmのミルフィーユなど
グランド ハイアット 東京は、旬のいちごをふんだんに使用した「ストロベリー…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
レンコンの甜麺醤炒め がおいしい!
ゲストさん 19:37
-
卵とマイタケのトロミスープ がおいしい!
ゲストさん 19:35
-
マッシュルームのバターソテー がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
イカリング がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
シラスピザ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
カブとハムのマリネ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
豆乳でマイルド!絶品キムチ鍋 がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
カップトマトのアボカドサラダ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
カレー風味のひとくちコロッケ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
バター香る!シーフードピラフ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
ニンジンのゴマ揚げ がおいしい!
ゲストさん 19:31
-
厚揚げのカブのおろし和え がおいしい!
ゲストさん 19:31
-
卵とマイタケのトロミスープ がおいしい!
ゲストさん 19:31
-
ルッコラのサラダ がおいしい!
ゲストさん 19:31
-
大葉入りシイタケバーグ がおいしい!
ゲストさん 19:31
ウーマンエキサイト特集