ビスキー・ノア
フワフワの生地にカリッとしたクルミがたっぷり。生クリームをたっぷりつけて召し上がれ!
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作り方
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1
型に分量外の溶かしバターをぬり、分量外の強力粉を振って冷蔵庫に入れておく。
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2
クルミはオーブンペーパーを敷いた天板に広げ、180℃に予熱しておいたオーブンで5~6分焼き、冷めてから細かく刻んでおく。
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3
コーンスターチと薄力粉を合わせて振るっておく。
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4
ボウルに卵白とグラニュー糖の1/3量を加えて泡立て、しっかりしたメレンゲを作る。
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5
別のボウルに全卵と卵黄を泡立て、残りのグラニュー糖を加えてよく泡立てる。
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6
(5)の中に(4)のメレンゲを2回に分けて加え、混ぜる。
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7
(6)に(3)の粉類を全体に散らすように加えて混ぜ、(2)のクルミも混ぜ込み、(1)の型に流し込んで180℃に予熱しておいたオーブンで約30分焼く。
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8
焼き上がったらケーキを型から外し、冷めたら切り分ける。器に盛り、<飾り用>の8分立てにした生クリーム、栗を添え、湯煎で溶かしたチョコレートをかける。
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