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クレープシュゼット(オレンジソース煮)

オレンジの酸味と甘味がバターのコクと合わさって香り高いソースに。おもてなしにおすすめ。

材料  ( 直径20cm 8 枚分

<クレープ生地>

  

全卵

100g
  

牛乳

200ml
  

バニラの粒

1/2本分
  

薄力粉

100g

<オレンジソース>

  

バター

80g
  

オレンジ

(果汁)200ml(4個分)
  

オレンジ

(皮)2個分

ジャンル:
スイーツ / クレープ
種別:
デザート
公開日:
2007/05/01
更新日:
2022/03/29

下準備

  • バター、卵は室温にもどしておく

  • 薄力粉は振るっておく

  • オレンジは絞って200ml取っておく

  • オレンジの皮をすりおろしておく

  • 焦がしバターは小鍋にバターを入れて火にかけ、全体的に濃い茶色になるまで火にかける

作り方

  1. 1

    <クレープ生地>を作る。ボウルに全卵、グラニュー糖を入れてすり混ぜる。牛乳、バニラの粒を加え混ぜる。

  2. 2

    振るった薄力粉を一度に入れ、泡立て器でぐるぐる混ぜる。焦がしバターを加え混ぜ合わせる。ラップをし、冷蔵庫で1時間程休ませる。

  3. 3

    熱したフライパンに分量外のバターを薄くぬる。<クレープ生地>を薄く広げる。表面が乾いてきたら裏返し、焼き色がついたら火から外す。乾かないように固く絞った布巾などをかぶせておく。

  4. 4

    <オレンジソース>を作る。鍋にバターを入れ、火にかける。溶けたらグラニュー糖を加え、溶けてきたらオレンジ果汁、皮を入れて混ぜ、少し煮詰める。

  5. 5

    4つに折ったクレープを4に入れて裏返す。トロミが出たらグランマルニエを注ぎ、フランベする。お皿にクレープを盛り、<オレンジソース>をかける。

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井手田 幸
レシピ制作 井手田 幸

( ブログ

パティシエール
パリのル・コルトンブルーで学び、3ツ星レストランでスタージュ後、現在は「le bonheur」として活動している。

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