- E・レシピ >
- スイーツ >
- クレープ >
- クレープシュゼット(オレンジソース煮)
下準備
-
バター、卵は室温にもどしておく
-
薄力粉は振るっておく
-
オレンジは絞って200ml取っておく
-
オレンジの皮をすりおろしておく
-
焦がしバターは小鍋にバターを入れて火にかけ、全体的に濃い茶色になるまで火にかける
作り方
-
1
<クレープ生地>を作る。ボウルに全卵、グラニュー糖を入れてすり混ぜる。牛乳、バニラの粒を加え混ぜる。
-
2
振るった薄力粉を一度に入れ、泡立て器でぐるぐる混ぜる。焦がしバターを加え混ぜ合わせる。ラップをし、冷蔵庫で1時間程休ませる。
-
3
熱したフライパンに分量外のバターを薄くぬる。<クレープ生地>を薄く広げる。表面が乾いてきたら裏返し、焼き色がついたら火から外す。乾かないように固く絞った布巾などをかぶせておく。
-
4
<オレンジソース>を作る。鍋にバターを入れ、火にかける。溶けたらグラニュー糖を加え、溶けてきたらオレンジ果汁、皮を入れて混ぜ、少し煮詰める。
-
5
4つに折ったクレープを4に入れて裏返す。トロミが出たらグランマルニエを注ぎ、フランベする。お皿にクレープを盛り、<オレンジソース>をかける。
現在のファン数125

Recipes & Cooking aya ideta |Styling kazuyo nakajima |Photographs akiko ito |Direction asuka hashimoto
「クレープシュゼット(オレンジソース煮)」の関連レシピ
-
アーモンドガトーショコラ
-
ウィークエンドシトロン 仏生まれのレモンケーキ by酒匂ひろ子さん
-
バニラアーモンドチュイル
-
肉巻きしいたけの梅しそ照り焼き
-
ハート型ガナッシュサンドクッキー♡
-
チョコブランデーケーキ
-
寒ブリとパクチータルタルの菜の花ニソワーズ
-
チョコレートとレモンのタルト
-
鶏ときのこのクリーム煮
-
ほうじ茶に合うセサミスノーボール
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
冷凍して一年中楽しもう!「山椒の実」の下処理と魅惑の香りを楽しむ簡単レシピ8選
タケノコや山菜の季節が過ぎ「山椒の実」(実山椒)の季節の到来です!「山椒の…
ウェスティンホテル東京でベリー尽くしのスイーツブッフェ、様々なベリーが彩る20種以上のメニュー
ウェスティンホテル東京では、期間限定のスイーツブッフェ「ベリー ベリー ベ…
柴田ひかりさんのために選んだ一冊とは/木村綾子の『あなたに効く本、処方します。』
さまざまな業界で活躍する「働く女性」に寄り添う一冊を処方するこちらの連載。…
梅体験専門店「蝶矢」“梅シロップ・梅酒作り&台湾食材”を楽しむ体験イベント、日本橋で限定開催
梅体験専門店「蝶矢」は、梅シロップ・梅酒作りと台湾食材を楽しめる体験イベン…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
キャベツの甘酢漬け がおいしい!
ゲストさん 15:40
-
ソースがとろーりミートボールのトマトクリーム煮 がおいしい!
ゲストさん 15:15
-
ブリのショウガ焼き がおいしい!
ゲストさん 15:11
-
豚肉とキャベツのオイスター炒め がおいしい!
ゲストさん 15:07
-
やみつき手羽餃子 がおいしい!
ゲストさん 14:41
-
鶏肉のバルサミコソテー がおいしい!
accoさん 14:27
-
オクラ明太冷奴 がおいしい!
ゲストさん 14:23
-
根菜カレー がおいしい!
ズボラ母さん 13:55
-
アスパラサンドバーグ がおいしい!
ゲストさん 13:35
-
シラスとネギのピザ がおいしい!
ゲストさん 13:21
-
豚とアスパラの中華炒め がおいしい!
ゲストさん 13:19
-
蒸し鶏きゅうりの冷製ごまだれパスタ がおいしい!
ゲストさん 13:18
-
牛乳を大量消費 キャベツたっぷりのスープ がおいしい!
ゲストさん 13:17
-
作り置きできる!野菜たっぷりアジの南蛮漬け がおいしい!
ゲストさん 13:16
-
玉ネギと塩ワカメのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 12:58
ウーマンエキサイト特集最近見たレシピ