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ワインショコラ

スパイスが効いたエキゾチックな香りと風味が最高!身体の芯から温まります。

特集
調理時間
レシピ制作: 
橋本 敦子
材料  ( 2 人分

チョコレート

(カカオ50%)150g

<アルコールスパイス類>

  

赤ワイン

150ml
  

ローリエ

1枚
  

八角

1個
  

クローブ

3本
  

レモン皮

1片
  

オレンジ

(皮)1片

作り方

  1. 1

    鍋に<アルコールスパイス類>の材料を入れて火にかけ、沸騰寸前で火を止め、鍋に蓋をして1時間位置いておく。

  2. 2

    ボウルに刻んだチョコレートを入れ、湯煎で溶かす。

  3. 3

    (1)を再び温め、半量を(2)の中に加えながら泡立て器で混ぜる。混ざったら残りの(1)も同様に混ぜる。

  4. 4

    完全に混ざったら、器に注ぐ。

このレシピのポイント・コツ

・チョコレートはカカオ50%と表記しましたが、お好みの物を使って作ってみてください。

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橋本 敦子
レシピ制作 橋本 敦子

料理家
大学在学中に土井勝料理学校師範科を卒業。調理師資格を取得、有名シェフに師事。現在は料理、お菓子作りの講師としても活躍。

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