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クレープシュゼット(オレンジソース煮)

調理時間
1時間20分

オレンジの香りが口の中で爽やかに広がります。もちもちとした生地がおいしい!

クレープシュゼット(オレンジソース煮)
材料  ( クレープ 6 枚分

<クレープ生地>

  

2個
  

牛乳

250ml
  

薄力粉

75g

<オレンジソース>

  

オレンジ

(果汁)200ml
  

オレンジ

(皮細切り)適量

作り方

  1. クレープシュゼット(オレンジソース煮)の作り方1
    1

    <オレンジソース>を作る。鍋にグラニュー糖を入れて火にかけ、グラニュー糖が焦げ始めたら、無塩バターを加え、さらにオレンジ果汁を加え、オレンジの皮の細切りも加える。

  2. クレープシュゼット(オレンジソース煮)の作り方2
    2

    <クレープ生地>を作る。ボウルに卵を入れて泡立て器で溶きほぐし、グラニュー糖を加えてよくすり混ぜ、牛乳も加えて混ぜる。

  3. クレープシュゼット(オレンジソース煮)の作り方3
    3

    別のボウルに振るった薄力粉を入れ、中央部分をくぼませておく。

  4. クレープシュゼット(オレンジソース煮)の作り方4
    4

    (3)のくぼみの中に(2)を少しずつ加えながら、泡立て器で中心から外へ向かって徐々に混ぜ込んでいく。

  5. クレープシュゼット(オレンジソース煮)の作り方5
    5

    粉が混ざったら、溶かした無塩バターを熱いまま加えて混ぜ、ザルでこす。グランマニエを加え、全体をサッと混ぜて冷蔵庫で1~2時間休ませる。

  6. クレープシュゼット(オレンジソース煮)の作り方6
    6

    フッ素樹脂加工のフライパンを熱し、(5)の<クレープ生地>を薄く流して片面だけを焼く。香ばしい焼き色がついたら取り出し、4つに折りたたむ。

  7. クレープシュゼット(オレンジソース煮)の作り方7
    7

    フライパンに(1)の<オレンジソース>を入れ、煮たってきたら(6)のクレープを入れて2~3分煮る。グランマニエ60mlをかけ、アルコール分をとばす。

  8. クレープシュゼット(オレンジソース煮)の作り方8
    8

    器に(7)を盛り、フライパンに残った<オレンジソース>をかける。

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