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太鼓判 10+ おいしい!

ぜんまいの煮物

26回 おいしい
献立
調理時間
カロリー
133 Kcal
材料  ( 4 人分

油揚げ

1/2枚

マイタケ

1パック

<調味料>

    

大3
    

みりん

大2
    

砂糖

小2
    

しょうゆ

大2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜

下準備

  • 水煮ゼンマイはサッと洗って、食べやすい長さに切る。マイタケは小房に分ける。

  • 油揚げは熱湯に通して油抜きをし、縦半分に切り、さらに横幅1cmに切る。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を入れて火にかけ、煮立てば<調味料>を加える。煮立てばゼンマイ、油揚げ、マイタケを加え、落とし蓋をして3~4分中火で煮る。

このレシピのポイント・コツ

ちょっとヒント
・厚揚げ、さつま揚げ、かまぼこ等を加えて煮ても美味しいですよ。青菜を加えてもいいですね。
ちょっとヒント
・青菜を加える場合、軸は油揚げと一緒に加え、3~4分煮た後に葉を加え、サッと煮る程度で火を止めるときれいに煮えます。

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