料理家が考えた食材使い切りのラクうま献立 3日分の買い物リスト付き!

ホタテ風味の野菜スープ

献立
調理時間
カロリー
58 Kcal
材料  ( 4 人分

エノキ

1/2袋

エンドウ豆

1/2袋(1袋200g入り)
  

小2

ホタテ

(フレーク缶)小1缶

<スープ>

  

大3
  

みりん

大1
  

塩コショウ

少々
  

800ml

メモお買い物メモ
カテゴリ:
野菜スープ  /  スープ
ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2003/04/14
更新日:
2011/04/04

下準備

  • エンドウ豆はサヤから出し、サッと水洗いして塩をからめる。熱湯に塩ごと加えサッとゆでて、ザルにあげる。

  • 大根は皮をむき、縦せん切りにする。

  • エノキは水洗いして根元を切り落とし、3等分の長さに切り、根元を食べやすい大きさにさばく。

作り方

  1. 1

    鍋に<スープ>の材料、大根を入れて中火にかける。大根が透き通ってくれば、エノキを加える。

  2. 2

    エノキがしんなりすれば、ホタテフレークを汁ごと加え、ひと煮立ちさせる。器に注ぎ、ゆでエンドウ豆を加える。

このレシピのポイント・コツ

ちょっとヒント
・野菜は冷蔵庫に残っているものでOK!具の大きさをそろえて切り、煮えにくいものから加えて下さい。
最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ