シイタケのポタージュ

10回 おいしい

シイタケのだしの味が効いたホッとするポタージュスープ、暑い日は冷やしても美味しいです。

献立
調理時間
カロリー
184 Kcal
レシピ制作: 
森岡 恵
材料  ( 2 人分

シイタケ

(生)4個

玉ネギ

1/4個

200ml

豆乳

200ml

メモお買い物メモ
カテゴリ:
ポタージュ
ジャンル:
洋食 / シチュー・スープ
種別:
スープ・汁
公開日:
2016/06/27
更新日:
2016/06/22

下準備

  • シイタケは石づきを切り落として汚れを拭き取り、ひとくち大に切る。

  • 玉ネギは横薄切りにし、ジャガイモは皮をむいて小さめの乱切りにし、水に放つ。

作り方

  1. 1

    鍋にバターを溶かし、玉ネギを炒めてしんなりしたら、シイタケ、ジャガイモを加え軽く炒める。

  2. 2

    水と顆粒スープの素を加え、ジャガイモに竹串がスッと刺さるくらいまで煮る。

  3. 3

    (2)をミキサーでかくはんし、鍋に戻し入れ、豆乳を加えて火にかけ、温まったら塩コショウで味を調え、器に注ぎ、ドライパセリを振る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数366

森岡 恵
レシピ制作 森岡 恵

料理家
ホリオクッキングスクールにてフードコーディネートを学ぶ。食べ歩きを再現した外食メニューが得意。

森岡 恵制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ