愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

シイタケのポタージュ

シイタケのだしの味が効いたホッとするポタージュスープ、暑い日は冷やしても美味しいです。

材料  ( 2 人分

シイタケ

(生)4個

玉ネギ

1/4個

200ml

豆乳

200ml

ジャンル:
洋食 / シチュー・スープ
種別:
スープ・汁
公開日:
2016/06/27
更新日:
2016/06/22

下準備

  • シイタケは石づきを切り落として汚れを拭き取り、ひとくち大に切る。

  • 玉ネギは横薄切りにし、ジャガイモは皮をむいて小さめの乱切りにし、水に放つ。

作り方

  1. 1

    鍋にバターを溶かし、玉ネギを炒めてしんなりしたら、シイタケ、ジャガイモを加え軽く炒める。

  2. 2

    水と顆粒スープの素を加え、ジャガイモに竹串がスッと刺さるくらいまで煮る。

  3. 3

    (2)をミキサーでかくはんし、鍋に戻し入れ、豆乳を加えて火にかけ、温まったら塩コショウで味を調え、器に注ぎ、ドライパセリを振る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数709

森岡 恵
レシピ制作 森岡 恵

料理家
ホリオクッキングスクールにてフードコーディネートを学ぶ。食べ歩きを再現した外食メニューが得意。

森岡 恵制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.