愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

シイタケのポタージュ

21回 おいしい

シイタケのだしの味が効いたホッとするポタージュスープ、暑い日は冷やしても美味しいです。

献立
調理時間
カロリー
184 Kcal
レシピ制作: 
森岡 恵
材料  ( 2 人分

シイタケ

(生)4個

玉ネギ

1/4個

200ml

豆乳

200ml

メモお買い物メモ
カテゴリ:
ポタージュ
ジャンル:
洋食 / シチュー・スープ
種別:
スープ・汁
公開日:
2016/06/27
更新日:
2016/06/22

下準備

  • シイタケは石づきを切り落として汚れを拭き取り、ひとくち大に切る。

  • 玉ネギは横薄切りにし、ジャガイモは皮をむいて小さめの乱切りにし、水に放つ。

作り方

  1. 1

    鍋にバターを溶かし、玉ネギを炒めてしんなりしたら、シイタケ、ジャガイモを加え軽く炒める。

  2. 2

    水と顆粒スープの素を加え、ジャガイモに竹串がスッと刺さるくらいまで煮る。

  3. 3

    (2)をミキサーでかくはんし、鍋に戻し入れ、豆乳を加えて火にかけ、温まったら塩コショウで味を調え、器に注ぎ、ドライパセリを振る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数526

森岡 恵
レシピ制作 森岡 恵

料理家
ホリオクッキングスクールにてフードコーディネートを学ぶ。食べ歩きを再現した外食メニューが得意。

森岡 恵制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2021 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ