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ひりょうずとゼンマイの煮物

15回 おいしい

おだしをたっぷりと使った、ほっとする味。

献立
調理時間
カロリー
189 Kcal
レシピ制作: 
杉本 亜希子
材料  ( 2 人分

水煮ゼンマイ

1/2パック

青菜

1/2束

<合わせだし>

  

大さじ2.5
  

みりん

小さじ2
  

砂糖

小さじ2
  

しょうゆ

小さじ4

メモお買い物メモ
カテゴリ:
煮物
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2019/04/19
更新日:
2019/04/22

下準備

  • ひりょうずは熱湯をかけ、油抜きをする。

  • 水煮ゼンマイはかたい部分を切り落とし、食べやすい長さに切る。

  • 青菜は根元を少し切り落とし、長さ3cmに切る。

作り方

  1. 1

    鍋に<合わせだし>の材料を入れ、強火にかける。 煮たったらひりょうずを加え、再び煮たったら火を少し弱める。

  2. 2

    落とし蓋をし、全体に煮汁がまわる状態の火加減で5~6分煮る。水煮ゼンマイを加え、さらに5~6分煮る。

  3. 3

    青菜を加え、青菜がしんなりしたら火を止める。器に盛り合わせ、七味唐辛子を振る。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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