1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「骨付き鶏肉の味から揚げ」の献立 >
  4. 具だくさんの合わせみそ汁のレシピ・作り方

具だくさんの合わせみそ汁

具材がたっぷり入った栄養満点のおみそ汁です。

献立
調理時間
カロリー
58 Kcal
材料  ( 2 人分

大根

1.5cm

シイタケ

(生)1個

白ネギ

1/4本

ネギ

(刻み)大さじ2

合わせみそ

大さじ2

下準備

  • 大根は皮をむき、短冊切りにする。

  • シイタケは石づきを切り落とし、かたく絞ったキッチンペーパー等で汚れを拭き取る。軸と笠に切り分け、軸は縦に裂き、笠は薄切りにする。

  • 白ネギは斜め薄切りにする。

  • 水煮ゼンマイは水洗いし、両端のかたい部分を切り落として長さ3cmに切る。

  • 水煮タケノコは食べやすい大きさの薄切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋に大根、だし汁を入れて中火にかけ、煮たったら大根が少し透明になるまで煮て、シイタケ、白ネギ、水煮ゼンマイ、水煮タケノコを加え、2~3分煮る。

  2. 2

    合わせみそを溶き入れ、煮たつ直前に刻みネギを加えてひと混ぜし、火を止めて器に注ぎ入れる。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ