愛あるセレクトをしたいママのみかた

納豆とシメジの合わせみそ汁

納豆の風味と最後に広がる大葉の香りが相性抜群なみそ汁。

材料  ( 2 人分

納豆

(小粒)1パック

シメジ

1/2パック

油揚げ

1/8枚

大葉

4~5枚

合わせみそ

大さじ1.5~2

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2013/10/21
更新日:
2013/10/16

下準備

  • シメジは石づきを切り落としてザク切りにする。

  • 油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、細切りにする。

  • 大葉は軸を切り落として縦半分に切り、さらに細切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を入れて中火にかけ、煮たったらシメジ、油揚げを加える。

  2. 2

    再び煮たったら弱火にして、合わせみそを溶き入れ、納豆を加えて菜ばしでほぐし、器に注ぎ分け大葉をのせる。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.