ゼンマイとちくわの煮物

懐かしい味でほっとします。ちくわの代わりに他の練り物でもOKです。

献立
調理時間
カロリー
163 Kcal
レシピ制作: 
杉本 亜希子
材料  ( 2 人分

ちくわ

2~3本

油揚げ

1/4枚

モヤシ

1/4袋

<合わせだし>

  

大さじ3
  

みりん

小さじ2
  

砂糖

小さじ2
  

しょうゆ

大さじ1~1.5

メモお買い物メモ
カテゴリ:
煮物
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜
公開日:
2014/09/15
更新日:
2014/09/02

下準備

  • 水煮ゼンマイはかたい部分を切り落とし、食べやすい長さに切る。

  • ちくわは長さを半分に切り、さらに幅5mmに切る。

  • 油揚げは熱湯をかけて油抜きし、細切りにする。

  • モヤシは水に放ち、パリッとしたらザルに上げ、しっかり水気をきる。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、斜め薄切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋に<合わせだし>の材料を強火で熱し、煮たったらちくわと油揚げを加える。再び煮たったら、水煮ゼンマイを加えて5~6分煮る。

  2. 2

    モヤシ、サヤインゲンを加え、しんなりしたら器に盛る。お好みで七味唐辛子を振る。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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