今さら聞けない!しゃぶしゃぶ 牛肉を使った簡単基本の作り方
しゃぶしゃぶのレシピを紹介します。自家製のさっぱりとしたポン酢と濃厚なゴマダレでいただく牛肉のしゃぶしゃぶです。薬味をたくさんいれて召し上がれ!
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
<だし>を取る。土鍋に水と昆布を入れて火にかける。煮立つ直前に昆布を取り出し、酒を加える。
-
白菜は水洗いし、葉は食べやすい大きさのザク切りにし、白い部分はそぎ切りにする。
-
菊菜は茎の固い部分から葉を摘み取り、きれいに水洗いし、長い場合は長さを半分に切る。
-
水菜は根元を少し切り落としてきれいに水洗いし、4cmの長さに切る。
-
白ネギは1cm幅の斜め切りにする。
-
生シイタケは石づきを落とし、汚れを拭き取り、軸と笠を切り離し(軸がしっかりしている場合は縦半分に裂く)笠に飾り切りをする。大きい場合は斜め半分に切る。
-
生麩は1cm幅に切る。ニンジンの場合は3~4mm厚の輪切りにして型で抜く。
-
豆腐は4等分にする。
-
葛きりは袋の指示とおり、柔らかくもどす。
-
<ポン酢ダレ>、<ゴマダレ>を各々よく混ぜ合わせる。練り白ゴマの固さにより<ゴマダレ>が固くなる場合があるので、固い場合は鍋のだしで溶きのばして下さい。
-
薬味のネギは小口切りにして水に放ち、何回か水を変えて、しっかり水気を絞る。(保存容器に入れ、冷蔵庫に入れておくと便利です)
このレシピのポイント・コツ
<ちょっとヒント>
・<タレ>が濃い場合は、鍋の<だし>を加えて、お好みの濃さに調節して下さい。私の食べ方・・・牛肉は<ゴマダレ>で刻みネギとおろしニンニクを入れて。野菜は<ポン酢ダレ>で刻みネギと七味唐辛子を入れたタレでいただくのが好きです。 |
「今さら聞けない!しゃぶしゃぶ 牛肉を使った簡単基本の作り方」の関連レシピ
-
手軽に本格派!ハヤシライス
-
牛肉と春菊の炒め煮
-
基本のカレーライス 簡単ひと手間で美味しい!by 中島 和代さん
-
ソムリエが教える簡単リッチ飯 ブフ・ブルギニヨン
-
簡単だけど本格的 ステーキソース 梅おろし by杉本 亜希子さん
-
牛肉入りスープ
-
牛肉のオイスター炒め
-
フライパン一つで!半熟卵のせハヤシライス
-
コンニャク入り!?和風ステーキ
-
チーズ入りビーフカレー
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
斜めの仕切りで量の調整が自由自在。盛り付けしやすい「技あり」お弁当箱。[PR]
お弁当ライフを快適に過ごすためには、どうすればいいの?形から入ることが多い…
みそ焼きが堂々1位!「サワラ」の人気レシピTOP10~塩焼き・竜田揚げなど使えるおかず集
身が柔らかく、上品な味わいが魅力のサワラ。骨が少なくて調理しやすいため、忙…
【今日の献立】2025年5月21日(水)「野菜寿司」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ新宿・歌舞伎町【SHARI 東急歌舞伎町タワー】で、日本三大和牛のしゃぶしゃぶを堪能
デートや会食にもオススメしたい、和×モダンの空間イチオシは、日本三大和牛が…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
定番 大根と玉ねぎの味噌汁 15分でできる簡単人気レシピ がおいしい!
かかやさん 20:45
-
チコリの天ぷら がおいしい!
かかやさん 20:43
-
白菜のレモン浅漬け がおいしい!
かかやさん 20:42
-
野菜寿司 がおいしい!
かかやさん 20:41
-
サツマイモのレモン煮 がおいしい!
ゲストさん 20:05
-
ふわふわチキンナゲット がおいしい!
ゲストさん 20:04
-
5分で絶品!チョレギサラダ 無限に食べたいレシピ by岡本 由香梨さん がおいしい!
ゲストさん 19:57
-
ゴボウのオイマヨきんぴら がおいしい!
ゲストさん 19:57
-
タラのワサビ風味ムニエル がおいしい!
ゲストさん 19:57
-
タラのワサビ風味ムニエル がおいしい!
ゲストさん 18:58
-
野菜寿司 がおいしい!
ゲストさん 18:12
-
煮込みハンバーグ がおいしい!
ゲストさん 17:51
-
味付けはキムチだけ!絶品簡単豚キムチ炒め がおいしい!
ゲストさん 17:46
-
すぐできる副菜!春キャベツの卵とじ がおいしい!
ゲストさん 17:36
-
基本の牛すじの下処理トロトロ煮込み がおいしい!
ゲストさん 17:22
ウーマンエキサイト特集