たっぷり夏野菜と牛肉の冷しゃぶしゃぶ
レタス、きゅうり、ミョウガ、オクラと一緒にいただく冷たい牛しゃぶしゃぶです。さっぱりして暑い日にぴったりです!
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
牛肉は食べやすい長さに切る。
-
レタス(またはサニーレタス)は、せん切りにして冷水に放ち水気をきる。
-
キュウリは端を切り落として縦じまに皮をむき、縦半分に切る。さらに斜め薄切りにして冷水に放ち、シャキッとしたらザルに上げる。
-
ミョウガは縦半分に切り、さらに縦薄切りにして冷水に放ち、水気を絞る。
-
オクラはまな板に並べて塩をかけ、手のひらで転がしながら繊毛を取る。熱湯に塩ごと加えてゆで、冷水に取る。粗熱が取れたら水気をきってヘタを切り、縦半分に切る。
-
長芋(または大和芋)は皮をむき、酢水に10分さらす。よく水気を拭き取って短冊切りにする。
-
リンゴは皮をむいて芯を取り、長芋位の短冊切りにする。塩水に放ち、ザルに上げる。
-
ワカメは水で柔らかくもどし、水気を絞って長い場合はザク切りにする。
-
<サッパリソース>の材料をよく混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やしておく。
このレシピを含む人気レシピまとめ
recipe/kazuyo nakajima/akiko sugimoto|photographs/naomi ota|cooking/aya yokoi
「たっぷり夏野菜と牛肉の冷しゃぶしゃぶ」の関連レシピ
-
手軽に本格派!ハヤシライス
-
牛肉と春菊の炒め煮
-
基本のカレーライス 簡単ひと手間で美味しい!by 中島 和代さん
-
ソムリエが教える簡単リッチ飯 ブフ・ブルギニヨン
-
簡単だけど本格的 ステーキソース 梅おろし by杉本 亜希子さん
-
牛肉入りスープ
-
牛肉のオイスター炒め
-
フライパン一つで!半熟卵のせハヤシライス
-
コンニャク入り!?和風ステーキ
-
チーズ入りビーフカレー
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
連載記事 お客さんにバレた!イケメン料理俳優の過去【最後の晩ごはん 第3話】
この漫画は書籍『無敵の晩ごはん』(森永あぐり、椹野道流、くにみつ著)の内容…
ミャクミャクが“真っ青”なサイダーに?!2025 大阪・関西万博公式ライセンス商品「ミャクミャクサイダー」を4月1日(火)より新発売
株式会社トンボ飲料は、大阪・関西万博の公式キャラクター「ミャクミャク」をイ…
りんご「ふじ」発祥の地、青森県藤崎町産「ふじ」100%のシードル 「藤咲初恋(ふじさきうれん)」オンラインストア数量限定販売
ふじさき食彩テラスは、藤崎町内産「ふじ」を100%使用したシードル「藤咲(…
出会いと別れの春に最適! 歓送迎会でオススメしたい東京のお店 |東京
フレンチ【ahill ginza】和食【さかなや別邸】イタリアン【リストラ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
基本!大根の煮物 出汁がしみて絶品 がおいしい!
ゲストさん 03/26
-
基本!大根の煮物 出汁がしみて絶品 がおいしい!
ゲストさん 03/26
-
鶏の照り焼き がおいしい!
ゲストさん 03/26
-
キャベツメンチカツ がおいしい!
ゲストさん 03/26
-
失敗しない!はじめての手作りショートケーキ がおいしい!
ゲストさん 03/26
-
桜の花のアイス がおいしい!
ゲストさん 03/26
-
玉ネギとシメジのトロミ汁 がおいしい!
ゲストさん 03/26
-
基本!大根の煮物 出汁がしみて絶品 がおいしい!
ゲストさん 03/26
-
ナスキムチ がおいしい!
ゲストさん 03/26
-
こっくり甘辛!豚バラ大根 がおいしい!
ゲストさん 03/26
-
豚と菜の花のサッパリ煮 がおいしい!
ゲストさん 03/26
-
豚とアスパラの生姜焼き がおいしい!
ゲストさん 03/26
-
しみしみ大根と鶏手羽元の煮物 がおいしい!
ゲストさん 03/26
-
牛肉のオイスター炒め がおいしい!
ゲストさん 03/26
-
桜エビとコーンの炊き込みご飯 がおいしい!
ゲストさん 03/26
ウーマンエキサイト特集