牛肉で基本のしゃぶしゃぶ 野菜たっぷりシンプルが一番
具材や野菜は何を選ぶ?簡単で分かりやすいレシピを紹介。昆布だしでいただく牛肉の薄切りとたっぷりの野菜の定番のしゃぶしゃぶです。
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下準備
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<だし汁>をつくる。鍋に水、昆布を入れて30分以上置き、そのまま火にかけて、煮たったら昆布を取り出し、酒、塩を加える。鍋の大きさによって、水の量を加減して下さい。
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白菜はサッと水洗いして、葉はザク切りに軸は削ぎ切りにする。
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青菜(今回は水菜を使用)は根元を切り落として水洗いし、長さ4cmに切る。
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白ネギは水洗いして、幅1cmの斜め切りにする。
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ニンジンは幅5mmの輪切りにし、あればお好みの型で抜く。型抜きしない場合は皮をむいてから輪切りにする。
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シイタケは石づきを切り落とし、かたく絞ったキッチンペーパー等で汚れを拭き取る。軸と笠に切り分け、軸は縦半分に裂き笠には飾り切りをする。
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エノキは石づきを切り落とし、食べやすい大きさに分ける。
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葛きりはザルに上げて水洗いし、水気をきる。
乾燥の葛きりの場合は袋の表示に従って柔らかくもどす。
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<紅葉おろし>を作る。赤唐辛子のヘタを取って種を取る。大根の皮をむき、菜ばしで1~2ヶ所穴をあけ、赤唐辛子を穴に差し込んで、差し込んだ側から、すりおろして紅葉おろしにする。
汁気が多い場合はザルに上げ軽く汁気をきって下さい。
このレシピのポイント・コツ
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・豚薄切り肉や、薄切りのブリやタイなどのお魚でもしゃぶしゃぶして、おいしくいただけます!
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このレシピを含む人気レシピまとめ
recipe/kazuyo nakajima/akiko sugimoto|photographs/megumi minato|cooking/aya yokoi
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