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今さら聞けない!牛肉で基本のしゃぶしゃぶレシピ 3種のタレで絶品

しゃぶしゃぶの基本的な作り方を紹介します。たっぷりの野菜と牛肉をダシでしゃぶしゃぶに。手作りの3種のタレでお箸がすすみます。

材料  ( 4 人分

牛肉

(薄切り)600~800g

白菜

1/8株

青菜

1束分

葛きり

(もどしたもの)300g

<だし汁>

    

昆布

(10cm角)2枚
    

1000~1500ml
    

100ml
    

小さじ1/2

<ポン酢タレ>

    

薄口しょうゆ

80~100ml
    

柑橘汁

40~50ml

<ゴマダレ>

    

練り白ゴマ

大さじ4
    

ニンニク

(すりおろし)1片
    

しょうゆ

大さじ1
    

だし汁

大さじ4  作り方 >>

<紅葉おろし>

    

大根

5~6cm
    

赤唐辛子

2~3本

ジャンル:
和食 / 鍋もの
種別:
主菜
公開日:
2003/11/24
更新日:
2022/05/10

下準備

  • 鍋に水と昆布を入れて30分以上置き、昆布だしを作る。そのまま火にかけ、煮立てば昆布を取り出し、酒、塩を加える。鍋の大きさによって、水の量を加減して下さい。

  • 白菜はサッと水洗いし葉はザク切りに軸は削ぎ切りにする。

  • 青菜(今回は水菜を使用)は根元を落として水洗いし4cmの長さに切る。

  • 白ネギは水洗いし1cm幅の斜め切りにする。

  • ニンジンは5mm幅の輪切りにし、あればお好みの型で抜く。型抜きしない場合は皮をむいてから輪切りにする。

  • 生シイタケは石づきを落とし、堅く絞ったキッチンペーパー等で汚れを拭き取る。軸と笠に切り分け、軸は縦半分に裂き笠には飾り切りをする。

  • エノキは根元を落とし、食べやすい束にさばく。

  • 戻しくずきりはザルに上げて水洗いし、水気を切る。乾燥のくずきりの場合は袋の表示に従って柔らかく戻す。

  • <紅葉おろし>を作る。赤唐辛子の軸を取ってたねを取る。大根の皮をむき、菜ばしで2~3ヶ所穴をあけ、赤唐辛子を穴に差し込んで、差し込んだ側から、すりおろし紅葉おろしにする。

    汁気が多い場合はザルに上げ軽く汁気を切って下さい。

  • <ポン酢ダレ>、<ゴマダレ>を各々混ぜ合わせる。

    ゴマダレのだし汁は鍋のだし汁を使って下さい。○牛肉は食べる直前に、お好みの長さに切って器に盛る。

作り方

  1. 1

    鍋の<だし汁>を煮立て、牛肉を1枚ずつ、各自お箸ではさんで<だし汁>の中をサッ、サッと泳がす程度で引き上げる。軽く火を通す程度が美味しいです。薬味を入れた<ポン酢ダレ>や<ゴマダレ>に、つけながらいただく。

  2. 2

    具も1の鍋に入れ、サッと火を通して、タレにつけていただきます。

    途中アクがたくさん出てくれば、アクを取って下さい。

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