牛肉が手に入らなかったので豚ロース肉でしゃぶしゃぶしました。だし汁も良かったですし、ポン酢ダレもゴマダレもおいしかったです。
今さら聞けない!牛肉で基本のしゃぶしゃぶレシピ 3種のタレで絶品
しゃぶしゃぶの基本的な作り方を紹介します。たっぷりの野菜と牛肉をダシでしゃぶしゃぶに。手作りの3種のタレでお箸がすすみます。
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
鍋に水と昆布を入れて30分以上置き、昆布だしを作る。そのまま火にかけ、煮立てば昆布を取り出し、酒、塩を加える。鍋の大きさによって、水の量を加減して下さい。
-
白菜はサッと水洗いし葉はザク切りに軸は削ぎ切りにする。
-
青菜(今回は水菜を使用)は根元を落として水洗いし4cmの長さに切る。
-
白ネギは水洗いし1cm幅の斜め切りにする。
-
ニンジンは5mm幅の輪切りにし、あればお好みの型で抜く。型抜きしない場合は皮をむいてから輪切りにする。
-
生シイタケは石づきを落とし、堅く絞ったキッチンペーパー等で汚れを拭き取る。軸と笠に切り分け、軸は縦半分に裂き笠には飾り切りをする。
-
エノキは根元を落とし、食べやすい束にさばく。
-
戻しくずきりはザルに上げて水洗いし、水気を切る。乾燥のくずきりの場合は袋の表示に従って柔らかく戻す。
-
<紅葉おろし>を作る。赤唐辛子の軸を取ってたねを取る。大根の皮をむき、菜ばしで2~3ヶ所穴をあけ、赤唐辛子を穴に差し込んで、差し込んだ側から、すりおろし紅葉おろしにする。
汁気が多い場合はザルに上げ軽く汁気を切って下さい。
-
<ポン酢ダレ>、<ゴマダレ>を各々混ぜ合わせる。
ゴマダレのだし汁は鍋のだし汁を使って下さい。○牛肉は食べる直前に、お好みの長さに切って器に盛る。
「今さら聞けない!牛肉で基本のしゃぶしゃぶレシピ 3種のタレで絶品」の関連レシピ
- 手軽に本格派!ハヤシライス
- 牛肉と春菊の炒め煮
- 基本のカレーライス 簡単ひと手間で美味しい!by 中島 和代さん
- ソムリエが教える簡単リッチ飯 ブフ・ブルギニヨン
- 簡単だけど本格的 ステーキソース 梅おろし by杉本 亜希子さん
- 牛肉入りスープ
- 牛肉のオイスター炒め
- フライパン一つで!半熟卵のせハヤシライス
- コンニャク入り!?和風ステーキ
- チーズ入りビーフカレー
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!3
最新の食コラム
-
毎日の献立に「糸コンニャク」の人気レシピ30選〜メインから副菜まで!ダイエットにも最適
独特の歯ごたえが魅力の糸コンニャク。しらたきとの明確な違いはなく、地域によ…
【今日の献立】2024年4月19日(金)「エビと菜の花のキッシュ」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ街場のシェフが麻布台ヒルズで目指す、ライブ感満点のレストラン【Orby Restaurant(オルビー レストラン)】
“街場のレストランで当たり前の食体験”を再現今の感覚を大切にしながらフラン…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
エビと菜の花のキッシュ がおいしい!
ゲストさん 09:49
-
キャロットパスタ がおいしい!
ゲストさん 09:48
-
シーフードと春野菜のカルトッチョ がおいしい!
ゲストさん 09:48
-
ヨーグルトアイス がおいしい!
ゲストさん 09:43
-
5分でプロの味!絶品ニラ玉 がおいしい!
ゲストさん 07:01
-
簡単!基本のカツオのたたき by 杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 05:02
-
ケチャップシメジのハム巻き がおいしい!
ゲストさん 04/18
-
コーンと大豆のチーズ炒め がおいしい!
ゲストさん 04/18
-
ホウレン草サラダのバゲットサンド がおいしい!
ゲストさん 04/18
-
チキンチリソース がおいしい!
ゲストさん 04/18
-
厚揚げのキムチーズ焼き がおいしい!
ゲストさん 04/18
-
プロ直伝!黄金比率で作る肉じゃが がおいしい!
ゲストさん 04/18
-
ゴマダレでごはんがススム!キャベツたっぷりやわらか豚しゃぶ がおいしい!
みかんさん 04/18
-
カレイの黒酢あんかけ がおいしい!
ゲストさん 04/18
-
春雨スープ がおいしい!
ゲストさん 04/18
ウーマンエキサイト特集