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すき焼風煮

57回 おいしい

サッと作れるシンプルな一品。すき焼きよりも気軽に作れて、少人数の食卓におすすめ!

献立
調理時間
カロリー
682 Kcal
レシピ制作: 
山下 和美
材料  ( 2 人分

牛肉

(薄切り)300g

シイタケ

(生)4個

青ネギ

5~6本

<合わせだし>

  

大さじ3
  

砂糖

大さじ3
  

しょうゆ

大さじ3

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜

下準備

  • 牛肉は食べやすい大きさに切る。木綿豆腐は食べやすい大きさに切る。玉ネギは上下を切り落として皮をむき、縦半分に切り、さらに幅1cmに切る。

  • シイタケは石づきを切り落とす。青ネギは根元を切り落とし、斜め切りにする。

作り方

  1. 1

    フライパンに<合わせだし>の材料を入れて中火で煮たて、牛肉を入れて煮る。色が変わったらいったん取り出す。

  2. 2

    木綿豆腐、玉ネギ、シイタケを加え、蓋をして5分程煮る。青ネギと牛肉を戻し入れ、牛肉が温まったら器に盛る。温泉卵をのせ、七味唐辛子を振る。

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山下 和美
レシピ制作 山下 和美

フードコーディネーター
自身の体調から「何を食べるか」を意識し、漢方、薬膳、メディカルハーブを学ぶ。漢方養生指導士も取得。

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