愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

豆腐ニョッキ

とても手軽に作れるヘルシーニョッキ。マイタケとニンニクの香り高いソースとよく合います。

材料  ( 2 人分

<豆腐ニョッキ>

  

木綿豆腐

1丁
  

強力粉

大さじ6
  

片栗粉

大さじ4
  

粉チーズ

大さじ2
  

適量

マイタケ

1パック

玉ネギ

(みじん切り)1/8個分

ニンニク

(みじん切り)1片分

オリーブ油

大さじ1.5

適量

ジャンル:
洋食 / 麺料理(パスタ等)
種別:
主食
公開日:
2016/11/07
更新日:
2016/11/06

下準備

  • 木綿豆腐は厚さ半分に切り、キッチンペーパーで包んで水気をきる。

  • マイタケは石づきを切り落として粗く刻む。

作り方

  1. 1

    <豆腐ニョッキ>の木綿豆腐は網を通してボウルに入れ、他の材料を加えてヘラでよく練り混ぜる。

    よく練り混ぜることで弾力が出ます。

  2. 2

    鍋に湯を沸かし、<豆腐ニョッキ>の生地をスプーンでひとくち大にすくって落とし、浮いたら1分ゆでて取り出す。ゆで汁はとっておく。

  3. 3

    フライパンにマイタケ、玉ネギ、ニンニク、オリーブ油を入れて中火で炒め、しんなりしたら塩で味を調える。

  4. 4

    ゆで汁おたま1/2杯分を加えて強火にかけ、トロミがついたらニョッキにからめて器に盛り、粉チーズ、ドライパセリを振る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1439

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
JSA認定のソムリエの資格があり、ワインと料理のペアリングに造詣が深い。E・レシピでは献立、特集などを担当。2025年より料理教室も再開。

保田 美幸制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ