太鼓判 10+ おいしい!

豆腐ニョッキ

15回 おいしい

とても手軽に作れるヘルシーニョッキ。マイタケとニンニクの香り高いソースとよく合います。

特集
調理時間
レシピ制作: 
保田 美幸
材料  ( 2 人分

<豆腐ニョッキ>

  

木綿豆腐

1丁
  

強力粉

大さじ6
  

片栗粉

大さじ4
  

粉チーズ

大さじ2
  

適量

マイタケ

1パック

玉ネギ

(みじん切り)1/8個分

ニンニク

(みじん切り)1片分

オリーブ油

大さじ1.5

適量

メモお買い物メモ
カテゴリ:
ニョッキ  /  豆腐料理
ジャンル:
洋食 / 麺料理(パスタ等)
種別:
主食
公開日:
2016/11/07
更新日:
2016/11/06

下準備

  • 木綿豆腐は厚さ半分に切り、キッチンペーパーで包んで水気をきる。

  • マイタケは石づきを切り落として粗く刻む。

作り方

  1. 1

    <豆腐ニョッキ>の木綿豆腐は網を通してボウルに入れ、他の材料を加えてヘラでよく練り混ぜる。

    よく練り混ぜることで弾力が出ます。

  2. 2

    鍋に湯を沸かし、<豆腐ニョッキ>の生地をスプーンでひとくち大にすくって落とし、浮いたら1分ゆでて取り出す。ゆで汁はとっておく。

  3. 3

    フライパンにマイタケ、玉ネギ、ニンニク、オリーブ油を入れて中火で炒め、しんなりしたら塩で味を調える。

  4. 4

    ゆで汁おたま1/2杯分を加えて強火にかけ、トロミがついたらニョッキにからめて器に盛り、粉チーズ、ドライパセリを振る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数714

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

保田 美幸制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ