豆腐ニョッキ

とても手軽に作れるヘルシーニョッキ。マイタケとニンニクの香り高いソースとよく合います。

豆腐ニョッキ
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

<豆腐ニョッキ>

  木綿豆腐1丁
  強力粉大さじ6
  片栗粉大さじ4
  粉チーズ大さじ2
  適量
マイタケ1パック
玉ネギ(みじん切り)1/8個分
ニンニク(みじん切り)1片分
オリーブ油大さじ1.5
適量
粉チーズ適量

下準備

  • 木綿豆腐は厚さ半分に切り、キッチンペーパーで包んで水気をきる。

  • マイタケは石づきを切り落として粗く刻む。

作り方

  1. 1

    <豆腐ニョッキ>の木綿豆腐は網を通してボウルに入れ、他の材料を加えてヘラでよく練り混ぜる。

    よく練り混ぜることで弾力が出ます。

  2. 2

    鍋に湯を沸かし、<豆腐ニョッキ>の生地をスプーンでひとくち大にすくって落とし、浮いたら1分ゆでて取り出す。ゆで汁はとっておく。

  3. 3

    フライパンにマイタケ、玉ネギ、ニンニク、オリーブ油を入れて中火で炒め、しんなりしたら塩で味を調える。

  4. 4

    ゆで汁おたま1/2杯分を加えて強火にかけ、トロミがついたらニョッキにからめて器に盛り、粉チーズ、ドライパセリを振る。

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保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

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