絶品 100+ おいしい!
田作り(ごまめ)
余分な苦みがなくポキンと折れるようにできたら成功!お正月のおせち料理の定番です。
-
レシピを保存
しませんか? ×
このレシピのポイント・コツ
・ごまめの乾燥を電子レンジでする場合。ごまめを耐熱皿に広げラップをせずに電子レンジで1分30秒~2分加熱して下さい。粗熱を取ってごまめの頭と尾を盛ってポキンと折れたらOKです。ポキンと折れない場合は20秒くらい加熱して下さい。電子レンジは600Wを使用しています。
|
|
・<合わせ調味料>は煮詰め過ぎると苦味が立ってくるので注意。
|
|
・【参考】<合わせ調味料>を絡めたごまめに、刻んだピーナッツやクルミを加えて更に絡め、バットに広げて冷ます。広げたごまめに一味唐辛子や粉山椒を振り掛けても美味しいですよ。<合わせ調味料>の砂糖をハチミツに代えて、酒の代わりにレモン汁を加えてもサッパリした味のごまめになります。
|
リストに追加ファンになる
現在のファン数1658

「田作り(ごまめ)」の関連レシピ
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
コメントはまだありません。
最新の食コラム
-
リピ確実!簡単に作れる【牛丼】の人気レシピ7選~牛肉を柔らかジューシーに仕上げるコツも伝授
牛丼と言えば、おなじみのスタミナメニュー。牛肉の旨味が溶け込んだタレに、ト…
最短3分で完成!無限に食べられる「キュウリ」の絶品レシピ7選〜切って和えるだけと簡単!
みずみずしい「キュウリ」は暑い日の食卓に大活躍!今回は、無限に食べられる!…
【今日の献立】2025年5月22日(木)「タラのワサビ風味ムニエル」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ香味野菜が決め手【ピアット スズキ】の『ポルペッティ』のつくり方|「一流シェフのヒトサラレシピ」#8
教えてくれたのは【ピアット スズキ】鈴木弥平シェフ19歳でイタリア料理店【…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
牛玉うどん がおいしい!
ゲストさん 09:02
-
365日毎日の定番に!基本の豆腐の味噌汁 がおいしい!
金ちゃんさん 07:28
-
365日毎日の定番に!基本の豆腐の味噌汁 がおいしい!
makoさん 06:39
-
365日毎日の定番に!基本の豆腐の味噌汁 がおいしい!
ゲストさん 06:32
-
タラのワサビ風味ムニエル がおいしい!
ゲストさん 02:16
-
ジャージャー風素麺 がおいしい!
ゲストさん 01:22
-
トマトの中華おろし和え がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
ゴボウのオイマヨきんぴら がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
タラのワサビ風味ムニエル がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
混ぜて焼くだけチャーハン がおいしい!
ゲストさん 00:54
-
ベジタブルオードブル がおいしい!
ゲストさん 05/21
-
花椒香るスパイスチキン がおいしい!
Yʊლ¡ℰꕤ୭⋆*さん 05/21
-
鶏むね肉の塩麹唐揚げ がおいしい!
cocomoonさん 05/21
-
定番 大根と玉ねぎの味噌汁 15分でできる簡単人気レシピ がおいしい!
かかやさん 05/21
-
チコリの天ぷら がおいしい!
かかやさん 05/21
ウーマンエキサイト特集