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ヒトサラ編集長の食ダイアリー~とっておきの旅と食のはなし~vol.2|岩手・宮城 三陸の漁師町の魅力 その①

今回ご紹介するお店〈遠野~釜石〉

  • 【とおの屋 要】/オーベルジュ
  • 【和の膳 みや川】/日本料理
  • 【シェ・マルコ】/ビストロ
ご縁が出来て年に何度か三陸海岸を訪れています。新幹線で新花巻まで行って、そこからローカル線か車で移動することが多いです。東京からだとけっこう時間がかかりますが、その分、気づきも多いんです。


新花巻の駅に大谷翔平コーナーがあります。いつもそれを見てから次の移動に移ります。今回は目的地は釜石です。が、途中、遠野を通ります。柳田國男の「遠野物語」で有名なところですね。ここにはオーベルジュ【とおの屋 要】があります。

田んぼで米を自分でつくるところから始め、発酵を中心に伝統料理を新しい解釈で提供してくれる素敵な宿で、海外のお客様にも人気の場所です。伝統的などぶろくから飲みやすいワインのようなお酒をつくったり、常にチャレンジをされています。


【とおの屋 要】の美しい外観と料理



今回の釜石は、大震災以来初めてという曳舟まつりを見るために出かけたのですが、大漁旗を掲げた漁船が何十隻も終結して神輿を乗せ祭りを行う光景はなかなか凄かったですよ。大音量で演歌や民謡がかかっているんですが、なんか日本人の琴線に触れるものがあります。
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