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  4. 昆布と厚揚げの煮物のレシピ・作り方

昆布と厚揚げの煮物

だしを引いた後の昆布を美味しく有効活用。厚揚げなど大豆製品と昆布は味も栄養面も良い組み合わせです。

献立
調理時間
カロリー
177 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

昆布(10cm角:だしでつかったもの)1枚
厚揚げ1枚
ニンジン1~2cm
150ml

<調味料>

  大さじ1
  みりん大さじ1
  きび砂糖大さじ1
  小さじ1
  しょうゆ大さじ1.5

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜

下準備

  • だしを取った後の昆布を細かいせん切りにする。厚揚げは熱湯をかけ、油抜きをして、長さを半分に切り、さらに食べやすい大きさに切る。

  • ニンジンは皮をむき、せん切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋に分量の水と昆布を入れ、中火にかける。沸騰したら火を弱め、厚揚げとニンジンを加え、ひと煮たちさせる。

  2. 2

    <調味料>の材料を加えて中火にし、沸騰したら火を弱め、混ぜながら味を含ませる。

  3. 3

    煮汁が半分くらいになったら火を止め、しばらく置いて味を馴染ませ、器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・だしを引いた後の昆布がない場合は、刻み昆布を使いましょう。
・酢を少々加えることで、昆布が柔らかくなります。

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金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

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