愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

ふわとろ親子丼

溶き卵を2回に分けて入れるのが、ふわとろにするポイント! お店のような味に仕上がります!

材料  ( 2 人分

玉ネギ

1/4個

4個

青ネギ

2~3本

<合わせだし>

  

大さじ2
  

砂糖

大さじ1.5
  

みりん

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1.5
  

少々

ご飯

(炊きたて)丼2杯分

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2012/12/17
更新日:
2012/12/12

下準備

  • 鶏もも肉は小さめのひとくち大に切る。

  • 玉ネギは縦薄切りにする。

  • 卵は3個と1個に分けて溶きほぐす。

  • 青ネギは斜め切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋に<合わせだし>の材料を入れて強火にかけ、煮たったら玉ネギ、鶏もも肉を加える。

  2. 2

    再び煮たったら中火にし、玉ネギが少し透き通るまでアクを取りながら5~6分煮、青ネギを加える。

  3. 3

    青ネギがしんなりしたら、溶き卵3個分をまわし入れる。卵のまわりが少しかたまって中心が半熟状になったら、残りの卵1個分をまわし入れ、蓋をして火を止めて1~2分蒸らす。

  4. 4

    丼にご飯をよそって(3)をのせ、七味唐辛子を振ってお漬け物を添える。

「ふわとろ親子丼」の関連レシピ

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(3)

    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ