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ふわとろ親子丼

溶き卵を2回に分けて入れるのが、ふわとろにするポイント! お店のような味に仕上がります!

献立
調理時間
カロリー
718 Kcal
材料  ( 2 人分

玉ネギ

1/4個

4個

青ネギ

2~3本

<合わせだし>

  

大さじ2
  

砂糖

大さじ1.5
  

みりん

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1.5
  

少々

ご飯

(炊きたて)丼2杯分

メモお買い物メモ
カテゴリ:
親子丼
ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2012/12/17
更新日:
2012/12/12

下準備

  • 鶏もも肉は小さめのひとくち大に切る。

  • 玉ネギは縦薄切りにする。

  • 卵は3個と1個に分けて溶きほぐす。

  • 青ネギは斜め切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋に<合わせだし>の材料を入れて強火にかけ、煮たったら玉ネギ、鶏もも肉を加える。

  2. 2

    再び煮たったら中火にし、玉ネギが少し透き通るまでアクを取りながら5~6分煮、青ネギを加える。

  3. 3

    青ネギがしんなりしたら、溶き卵3個分をまわし入れる。卵のまわりが少しかたまって中心が半熟状になったら、残りの卵1個分をまわし入れ、蓋をして火を止めて1~2分蒸らす。

  4. 4

    丼にご飯をよそって(3)をのせ、七味唐辛子を振ってお漬け物を添える。

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