1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「エビの黒酢炒め」の献立 >
  4. ネギとショウガのスープのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

ネギとショウガのスープ

15回 おいしい

シンプルな具材のスープ。仕上げの粗びき黒コショウが味のアクセントに。

献立
調理時間
カロリー
32 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

白ネギ1/2本
ショウガ1/2片
ゴマ油小さじ1
少々

<調味料>

  小さじ1
  しょうゆ小さじ1

下準備

  • 白ネギは斜め薄切りにする。ショウガは皮をむき細切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にゴマ油、ショウガを加えて弱火で熱し、じっくり炒める。香りがたったら白ネギを加え、塩を振り、炒め合わせる。

  2. 2

    (1)にだし汁を加え、煮たったら<調味料>の材料を加え、火を止める。器に注ぎ、粗びき黒コショウを振る。

みんなのおいしい!コメント

コメントはまだありません。
リストに追加ファンになる

現在のファン数158

森岡 恵
レシピ制作 森岡 恵

料理家
ホリオクッキングスクールにてフードコーディネートを学ぶ。食べ歩きを再現した外食メニューが得意。

森岡 恵制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2017 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2017 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.