1. E・レシピ >
  2. 特集 >
  3. おまけつき!チャーハン新時代の到来 >
  4. エビとザーサイチャーハンのレシピ・作り方

エビとザーサイチャーハン

プリッとした食感のエビとザーサイがよく合います。おまけは歯切れのよいキュウリのキムチ和え!

特集
調理時間
レシピ制作: 
杉本 亜希子
材料  ( 2 人分

<エビとザーサイチャーハン>

  

ご飯

(炊きたて)茶碗2~3杯分
  

1個
  

エビ

6~8尾
  

ザーサイ

(粗みじん切り)30g
  

細ネギ

(刻み)1/2束分
  

ゴマ油

小さじ2
  

塩コショウ

少々

<たたきキュウリのキムチ和え>

  

キュウリ

1本
  

砂糖

小さじ1/2
  

しょうゆ

小さじ1/2
  

ゴマ油

小さじ1/2

下準備

  • <エビとザーサイチャーハン>のご飯は卵を加え、ざっくり混ぜ合わせる。エビは殻をむいて背ワタを取り、分量外の塩、片栗粉を順に加えてもみ込み、きれいに水洗いして食べやすい大きさに切る。

  • <たたきキュウリのキムチ和え>のキュウリは両端を切り落としてすりこ木等でたたき、割れたら手でちぎってひとくち大にする。

作り方

  1. 1

    <エビとザーサイチャーハン>を作る。フライパンにゴマ油を中火で熱し、エビを炒める。エビが赤くなったら卵を混ぜ合わせたご飯を加え、パラパラになるまで炒め合わせる。

  2. 2

    ザーサイと細ネギを加えてサッと炒め合わせ、塩コショウで味を調えて器に盛る。

  3. 3

    <たたきキュウリのキムチ和え>を作る。全ての材料を混ぜ合わせ、器に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数2137

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ