ようやく鍋の季節に。カキと野菜もたっぷりで栄養を摂れるしピリ辛のキムチが体を温めてくれるので寒い季節にはこれですね🎵
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カキのキムチ鍋
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下準備
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カキは塩少々でやさしくもみ、ザルに入れてボウルで振り洗いし、ザルに上げて水気をきる。殻がついている場合があるので指先で貝柱部分を軽く押さえて、確認してください。
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白菜キムチは大きい場合は3cmの長さに切る。
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木綿豆腐は4つに切る。
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生シイタケは石づきを取り、堅く絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取り、軸と笠に切り分ける。軸は縦半分に裂き、笠の大きいものは半分にそぎ切りにする。
身の厚いシイタケは削ぎ切りにして火の通りを良くします。シメジやヒラタケを入れても美味しいです。
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エノキは石づきを落とし、小房に分ける。
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白菜は縦半分に切り、4cmの長さに切る。
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水菜は水洗いし根元を切り落とし4cmの長さに切る。。
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白ネギは6~7mm幅の斜め切りにする。
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モヤシは水で洗い、長い場合はザク切りにする。
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玉ネギは縦半分に切り、更に1cm厚に切る。
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ニンニクは薄切りにする。
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ショウガは皮をむき、みじん切りにする。
このレシピのポイント・コツ
<ちょっとヒント>
・辛味が苦手なら、キムチの量を減らし、玉ネギや白菜を多く入れると、野菜の甘味が出ますよ。 |
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<ちょっとヒント>
・鍋の中のアルコール分に火が入るかもしれないので注意して下さいね。 |
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<ちょっとヒント>
・だし汁が必要のない超かんたん鍋。そして温まりますよ。餅やトック(韓国の餅)を入れても美味しいです。 |
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