ようやく鍋の季節に。カキと野菜もたっぷりで栄養を摂れるしピリ辛のキムチが体を温めてくれるので寒い季節にはこれですね🎵
下準備
-
カキは塩少々でやさしくもみ、ザルに入れてボウルで振り洗いし、ザルに上げて水気をきる。殻がついている場合があるので指先で貝柱部分を軽く押さえて、確認してください。
-
白菜キムチは大きい場合は3cmの長さに切る。
-
木綿豆腐は4つに切る。
-
生シイタケは石づきを取り、堅く絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取り、軸と笠に切り分ける。軸は縦半分に裂き、笠の大きいものは半分にそぎ切りにする。
身の厚いシイタケは削ぎ切りにして火の通りを良くします。シメジやヒラタケを入れても美味しいです。
-
エノキは石づきを落とし、小房に分ける。
-
白菜は縦半分に切り、4cmの長さに切る。
-
水菜は水洗いし根元を切り落とし4cmの長さに切る。。
-
白ネギは6~7mm幅の斜め切りにする。
-
モヤシは水で洗い、長い場合はザク切りにする。
-
玉ネギは縦半分に切り、更に1cm厚に切る。
-
ニンニクは薄切りにする。
-
ショウガは皮をむき、みじん切りにする。
このレシピのポイント・コツ
<ちょっとヒント>
・辛味が苦手なら、キムチの量を減らし、玉ネギや白菜を多く入れると、野菜の甘味が出ますよ。 |
|
<ちょっとヒント>
・鍋の中のアルコール分に火が入るかもしれないので注意して下さいね。 |
|
<ちょっとヒント>
・だし汁が必要のない超かんたん鍋。そして温まりますよ。餅やトック(韓国の餅)を入れても美味しいです。 |
-
簡単プロの味 牡蠣とホタテのブルギニヨンバター by佐藤 尊紀さん
-
カキのジョン
-
カキのクリームドリア
-
カキと春菊の酒蒸し
-
カキ雑煮
-
カキの佃煮
-
濃厚クラムチャウダー 牡蠣たっぷり by山下 和美さん
-
ふっくらおいしいカキご飯
-
カキのブルスケッタ
-
カキのクリームパスタ
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!0
最新の食コラム
-
これこそ人気絶頂!話題騒然!!「大人数」に配る時も悩まない救世主はコレ!会社の皆にまとめてのお返しは、これ1箱でバッチ…
季節は春本番で新緑が爽やかな季節。相変わらずコロナ過ですが、出社する機会が…
「ナス」と「豚肉」だけで作るご飯がススム最強おかず【材料2つで完成するおかず】
夏野菜の「ナス」はこれから旬真っ盛り。ナスは和洋中問わずどんな料理にも大活…
再販しました!本当に美味しいチョコに出会ったことがないあなたに!見かけたら即買い!濃厚チョコ5選
「日ごろの疲れを癒すには甘い物を食べたい!」という方も多いのではないでしょ…
しゃくしゃくしっとり新食感♡【セブン】の“上品焼き菓子”は贅沢なおいしさ!
セブンイレブンのプライベートブランドである「セブンプレミアム」。価格重視で…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
人気!枝豆の簡単卵サラダ by保田 美幸さん がおいしい!
ゲストさん 21:55
-
プロ直伝!ニラ玉のあんかけ ご飯がすすむ 15分で簡単 by森岡 恵さん がおいしい!
ゲストさん 21:50
-
自然な甘み!サツマイモのほっくり煮 がおいしい!
ゲストさん 21:50
-
サワラのトロトロ野菜あんかけ がおいしい!
ゲストさん 21:50
-
人気!枝豆の簡単卵サラダ by保田 美幸さん がおいしい!
ゲストさん 21:50
-
冷やしトマト がおいしい!
ゲストさん 21:45
-
新ゴボウのサラダ がおいしい!
ゲストさん 21:45
-
タケノコの濃厚クリームパスタ がおいしい!
ゲストさん 21:45
-
やわらかイカのトマト煮 がおいしい!
ゲストさん 21:45
-
簡単アレンジでおいしい!ゆで卵入りポテトサラダ by 保田 美幸さん がおいしい!
ゲストさん 21:40
-
アスパラと卵のサラダ がおいしい!
ゲストさん 20:47
-
ナスのひき肉みそ炒め がおいしい!
ゲストさん 20:24
-
アジフライの簡単定番レシピ 中はふっくら衣サクサク by山下 和美さん がおいしい!
ゲストさん 20:14
-
作り置きできる!野菜たっぷりアジの南蛮漬け がおいしい!
ゲストさん 19:54
-
鶏もも肉とニンジンのさっぱり煮 がおいしい!
ゲストさん 19:49
ウーマンエキサイト特集最近見たレシピ