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太鼓判 10+ おいしい!

魚のみそキムチ鍋

甘塩タラとサバ水煮缶を使った魚がメインの鍋!サバは旨味を出す役割も。キムチとの相性も抜群!

材料  ( 2 〜 3 人分

甘塩タラ

(切り身)2切れ

サバ

(水煮缶)200g

白菜

3~4枚

シメジ

1/2パック

エノキ

1/2袋

白菜キムチ

200~250g

焼き豆腐

1/4~1/2丁

<合わせだし>

  

だし汁

800~1000ml  作り方 >>
  

大さじ3
  

みりん

大さじ1.5
  

みそ

大さじ3
  

コチュジャン

大さじ1
  

キムチの素

大さじ2

<薬味>

  

ネギ

(刻み)大さじ6

ジャンル:
和食 / 鍋もの
種別:
主菜
公開日:
2012/12/10
更新日:
2016/10/03

下準備

  • 甘塩タラは1切れを2~3つに切る。

  • 白菜は軸と葉に分け、葉はザク切りにし、軸は削ぎ切りにする。

  • 大根は皮をむいて縦3~4つに切り、さらに短冊切りにする。

  • 白ネギは幅1cmの斜め切りにする。

  • シメジ、エノキは石づきを切り落とし、食べやすい大きさに分ける。

  • 白菜キムチが大きい場合は、ザク切りにする。

  • 焼き豆腐は食べやすい大きさに切る。

作り方

  1. 1

    鍋に<合わせだし>の材料を入れて火にかけ、煮たってきたら大根、白菜の軸を入れる。少し透き通ってきたら、サバを汁ごと加え、クツクツしてきたら他の具材を入れる。※<合わせだし>は一部取り置き(具が入る分取り置く)、具を煮ながらだし汁が減った分だけその都度足して下さい。

  2. 2

    火の通った物から、だし汁と一緒に取り鉢に取り分け、<薬味>の刻みネギをたっぷり加えていただきます。※お好みで、最後にうどんや中華麺を入れてもおいしいです!サバ缶の代わりにイワシ水煮缶でもおいしいですよ。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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