お家で食べたい鍋料理!みそキムチ鍋の作り方を紹介します。締めはラーメンでガッツリと! キムチの辛さは食欲をそそります!
<スープ>
白菜キムチが大きい場合は、ザク切りにする。
豚バラ肉は長さ4cmに切る。木綿豆腐は4つに切る。
シイタケは石づきを取り、かたく絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取り、軸と笠に切り分ける。軸は縦半分に裂き、笠の大きいものは半分に削ぎ切りにする。(ヒント)身の厚いシイタケは削ぎ切りにして火の通りを良くします。
エノキは石づきを落として小房に分け、ニラは長さ4cmに切る。白ネギは幅6~7mmの斜め切りにする。
白菜は縦半分に切り、葉は長さ4cmに軸の白い部分は削ぎ切りにする。
モヤシは水で洗い、長い場合はザク切りにする。玉ネギは幅1cmに切る。
ニンニクは薄切りにして、ショウガは皮をむき、みじん切りにする。
鍋に<スープ>の材料を入れて、強火にかける。煮たったらニンニク、ショウガを加え、白菜キムチを漬け汁ごと加えて、再び煮たったら中火にする。(ヒント)キムチ鍋の素の代わりにキムチの素を使う場合は、キムチの素:水=1:1で割って下さい。また、鍋の中のアルコール分に火が入るかもしれないので注意して下さいね。
豚バラ肉、木綿豆腐、シイタケ、エノキ、ニラ、白ネギ、白菜、モヤシ、玉ネギを加え、火の通った具材から、煮汁と共にいただく。煮汁が少なくなったら、水とキムチ鍋の素を加える。
最後に中華麺を加えて器に取り分け、刻みネギをのせて、キムチラーメンにしていただきます。
・だし汁が必要のないかんたん鍋。そして温まりますよ。辛味が苦手なら、キムチの量を減らし、玉ネギや白菜を多く入れると、野菜の甘味が出ますよ。
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