nosh

みかんのゼリー

10回 おいしい

みかんそのものの味が楽しめるゼリー。ぷるぷる食感がたまりません!

献立
調理時間
カロリー
72 Kcal
材料  ( 2 人分

砂糖

大さじ1.5
  

大さじ3

ミントの葉

(あれば)2枚

メモお買い物メモ
カテゴリ:
ゼリー
ジャンル:
洋菓子 / その他洋菓子
種別:
デザート
公開日:
2013/11/11
更新日:
2013/11/06

下準備

  • みかんはヘタの部分を少し落とし、皮を破らないように果肉を取り出す(ヘタは飾りに使います)。果肉は絞って果汁を出す。果汁が1人分90mlに満たない時はオレンジジュースを足す。

  • 水にゼラチンを振り入れ、ふやかしておく。

作り方

  1. 1

    鍋にみかん果汁とオレンジジュース、砂糖を入れて中火にかけ、砂糖が溶けたら火を止める。水でふやかしたゼラチンを加えて余熱で溶かす。

  2. 2

    鍋底を氷水にあて、混ぜながらトロミがつくまで冷やす。トロミがついてきたら、みかん皮のカップに流し入れ、冷蔵庫で冷やしかためる。ミントの葉とみかんのヘタを添える。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ