南欧野菜煮プレート
-
レシピを保存
しませんか? ×
<野菜のトマト煮>
玉ネギ
1/2個ズッキーニ
2/3本赤パプリカ
1/2個オレンジパプリカ
1/2個キャベツ
2枚ナス
2本ニンニク
1片オリーブ油
大3ローリエ
2枚固形ブイヨン
1個水煮トマト
1缶(1缶400g入り)白ワイン
100ml塩コショウ
少々バジル
6枚<ラムのソース焼き>
ラム肉
(骨付き)4本ウスターソース
大2ケチャップ
大1オリーブ油
大1<クスクス>
クスクス
100g水
250ml塩
ひとつまみオリーブ油
小2<パイナップル>
パイナップル
1~2枚ミントの葉
(あれば)適量<ひじきサラダ>
芽ヒジキ
(乾燥)6gキクラゲ
4gレタス
1/4個キュウリ
1/2本セロリ
5cmサラダ菜
4枚<ひじきサラダ<ドレッシング>>
アンチョビ
1枚オリーブ油
大1塩コショウ
少々しょうゆ
小1エスプレッソ
適量作り方
-
1
鍋にオリーブ油、ニンニクを入れて強火にかけ、香りが立ってくれば、他の野菜を炒め合わせる。
-
2
<野菜のトマト煮の作り方>玉ネギ、ズッキーニ、パプリカ、キャベツ、ナスはヘタや種を取り、それぞれ1.5cm角に切る。ニンニクはみじん切りにし、バジルはちぎっておく。
-
3
ローリエ、固形ブイヨン、水煮トマト、白ワインを加え煮立てば、火を弱めて12~15分煮込み、塩コショウで味を調え、バジルを加え、ひと混ぜして火を止める。
-
4
<クスクスの作り方>鍋に水、塩、オリーブ油を入れて強火にかけ、煮立てばクスクスを加え火を止める。
-
5
全体に混ぜ合わせて7~8分置き、クスクスが水分を含めばザルに上げ水気をきり出来上がり。ここでは加熱済みのクスクスを使用しています。
-
6
<ラムのソース焼きの作り方>ラムはウスターソース、トマトケチャップをかけて10分つけておく。
-
7
フライパンにオリーブ油を入れて中火にかけ、ラム肉のつけ汁をキッチンペーパーで軽く押さえ、両面美味しそうな焼き色が付くまで焼く。
-
8
<ひじきのサラダの作り方>芽ヒジキ、キクラゲはそれぞれ水で戻し、しっかり水気をきり、キクラゲは細切りにする。
-
9
レタス、キュウリ、セロリは細切りにし冷水に放ちシャッキとすれば水気をしっかりきる。アンチョビは細かく刻み、ドレッシングの材料と混ぜ合わせ、野菜を加えてさっと和える。
-
10
<盛り合わせる>皿にクスクスを盛り、南欧野菜煮は深めの器に入れて盛り合わせ、ひじきのサラダ、パイナップルを添える。
-
11
クスクスの上にラムのソース焼きをのせる。
現在のファン数1583
このレシピを含む人気レシピまとめ
- 旨味たっぷり手羽先と野菜の塩ポトフ
- 旨味たっぷり マッシュルーム入りミートローフ
- 舞茸と鶏肉のスパイスカレー
- 白ナスのミートソース
- ダイエットサポートスープ
- 焼き肉
- エビの殻を使って本格濃厚スープ「エビのビスク風」
- オニオンスープ
- ショウガのトリプル効果! メカジキの生姜焼き
- ふんわり卵入り野菜炒め
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【今日の献立】2024年4月27日(土)「ナスのミートカレーグラタン」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピシェフとしてのスキルと両親が焼き続けたパンが融合! 注目のベーカリー・カフェ&レストラン
フードエッセイスト・平野紗季子さんの「MY STANDARD GOURME…
パイ専門店 「ゆーパイむ」東京駅グランスタに、“神戸牛”のミートパイや国産りんごのアップルパイ
パイ専門店 「ゆーパイむ グランスタ東京店」が、2024年4月24日(水)…
「バービー」コラボビュッフェ、華やかピンクのカップケーキやドーナツがヒルトン福岡シーホークで
ヒルトン福岡シーホークから、 ファッションドール・バービーとコラボレーショ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ダイエットサポートスープ がおいしい!
ゲストさん 02:04
-
シシャモの唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
アジのたたき がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
タケノコの佃煮 がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
ポテトサラダ がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
体の芯から温まる!みそ煮込みうどん がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
そぼろあんかけ茶碗蒸し がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
ミネストローネスープ がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
とろろ麺つゆで!ざるそば がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
スパイシージンジャークッキー がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
型いらず ミートローフ 実は簡単!ジューシーな味わい がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
カブとセロリのピクルス がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
もずくのスープ がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
そぼろあんかけ茶碗蒸し がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
ジャガイモと桜エビのガレット がおいしい!
ゲストさん 04/26
ウーマンエキサイト特集