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南欧野菜煮プレート

調理時間
-
南欧野菜煮プレート
材料  ( 2 人分

<野菜のトマト煮>

  

玉ネギ

1/2個

ナス

2本

水煮トマト

1缶(1缶400g入り)

<ラムのソース焼き>

  

ラム肉

(骨付き)4本

<クスクス>

  

クスクス

100g
  

250ml
  

ひとつまみ

<パイナップル>

  

パイナップル

1~2枚
  

ミントの葉

(あれば)適量

<ひじきサラダ>

  

芽ヒジキ

(乾燥)6g
  

レタス

1/4個
  

キュウリ

1/2本
  

セロリ

5cm
  

サラダ菜

4枚

<ひじきサラダ<ドレッシング>>

  

塩コショウ

少々
  

しょうゆ

小1

作り方

  1. 南欧野菜煮プレートの作り方1
    1

    鍋にオリーブ油、ニンニクを入れて強火にかけ、香りが立ってくれば、他の野菜を炒め合わせる。

  2. 南欧野菜煮プレートの作り方2
    2

    <野菜のトマト煮の作り方>玉ネギ、ズッキーニ、パプリカ、キャベツ、ナスはヘタや種を取り、それぞれ1.5cm角に切る。ニンニクはみじん切りにし、バジルはちぎっておく。

  3. 南欧野菜煮プレートの作り方3
    3

    ローリエ、固形ブイヨン、水煮トマト、白ワインを加え煮立てば、火を弱めて12~15分煮込み、塩コショウで味を調え、バジルを加え、ひと混ぜして火を止める。

  4. 南欧野菜煮プレートの作り方4
    4

    <クスクスの作り方>鍋に水、塩、オリーブ油を入れて強火にかけ、煮立てばクスクスを加え火を止める。

  5. 南欧野菜煮プレートの作り方5
    5

    全体に混ぜ合わせて7~8分置き、クスクスが水分を含めばザルに上げ水気をきり出来上がり。ここでは加熱済みのクスクスを使用しています。

  6. 南欧野菜煮プレートの作り方6
    6

    <ラムのソース焼きの作り方>ラムはウスターソース、トマトケチャップをかけて10分つけておく。

  7. 7

    フライパンにオリーブ油を入れて中火にかけ、ラム肉のつけ汁をキッチンペーパーで軽く押さえ、両面美味しそうな焼き色が付くまで焼く。

  8. 南欧野菜煮プレートの作り方8
    8

    <ひじきのサラダの作り方>芽ヒジキ、キクラゲはそれぞれ水で戻し、しっかり水気をきり、キクラゲは細切りにする。

  9. 南欧野菜煮プレートの作り方9
    9

    レタス、キュウリ、セロリは細切りにし冷水に放ちシャッキとすれば水気をしっかりきる。アンチョビは細かく刻み、ドレッシングの材料と混ぜ合わせ、野菜を加えてさっと和える。

  10. 南欧野菜煮プレートの作り方10
    10

    <盛り合わせる>皿にクスクスを盛り、南欧野菜煮は深めの器に入れて盛り合わせ、ひじきのサラダ、パイナップルを添える。

  11. 南欧野菜煮プレートの作り方11
    11

    クスクスの上にラムのソース焼きをのせる。

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