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海鮮中華丼

46回 おいしい
献立
調理時間
材料  ( 4 人分

ご飯

お茶碗4杯分

イカ

小1ぱい

豚肉

(薄切り)100g

エビ

8~12尾

サラダ油

大さじ1

白菜

1/8株

ウズラの卵

(水煮)4~8個

<水溶き片栗粉>

  

片栗粉

大さじ1.5
  

大さじ3
  

ゴマ油

大さじ1

<合わせ調味料>

  

300~400ml
  

砂糖

小さじ2
  

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ1.5
  

小さじ1

メモお買い物メモ
カテゴリ:
中華料理  /  中華丼  /  丼もの
ジャンル:
中華 / 米料理(チャーハン等)
種別:
主食
公開日:
2001/04/02
更新日:
2011/07/12

下準備

  • イカは足を引き抜き、目とワタを切り落としてくちばしを取り除く。足は先を切り揃えて2本ずつに切り離し、胴は1枚に切り開き、きれいに水洗いして、斜め格子に切り込みを入れ、食べやすい大きさに切る。

  • 豚薄切り肉は3cmの長さに切る。

  • エビは殻と背ワタを取り除き、塩水で洗い、水気をきる。

  • 水煮タケノコは薄切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、縦半分に切り、薄切りにする。

  • 白菜は縦半分に切り、食べやすい大きさの削ぎ切りにする。

  • ピーマンはヘタと種を取り、食べやすい大きさに切る。

  • キクラゲは水で戻し、食べやすい大きさに切る。

  • <合わせ調味料>をよく混ぜ合わせる。

  • <水溶き片栗>をよく混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    中華鍋にサラダ油を熱し、豚肉、エビ、イカを炒める。

  2. 2

    ニンジン、白菜、タケノコを炒め合わせ、<合わせ調味料>を加える。煮立てば、うずら卵、ピーマン、キクラゲを加えて煮る。

  3. 3

    野菜が柔らかくなれば<水溶き片栗>を全体に加え、混ぜながらトロミをつける。最後にゴマ油をまわし入れて香りを付ける。ご飯にかけていただく。

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