1. E・レシピ >
  2. 簡単 >
  3. 米料理 >
  4. 中華ショウガ焼き丼のレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

中華ショウガ焼き丼

ピリリと辛い中華風ショウガ焼きをご飯にたっぷりのせて。白ネギのシャキシャキ食感も欠かせません!

かんたん
調理時間
カロリー
677 Kcal
レシピ制作: 
増田 知子
材料  ( 2 人分

豚ロース肉

(薄切り)200g

<調味料>

  

ショウガ

(すりおろし)1片分
  

オイスターソース

大さじ1/2
  

豆板醤

小さじ1/2
  

大さじ2
  

みりん

大さじ1/2
  

砂糖

少々
  

しょうゆ

大さじ1
  

塩コショウ

少々

ご飯

(炊きたて)茶碗2杯分

白ゴマ

適量

ゴマ油

大さじ1.5

下準備

  • 豚ロース肉はひとくち大に切る。

  • <調味料>の材料を混ぜ合わせる。

  • 白ネギは斜め薄切りにする。

作り方

  1. 1

    フライパンにゴマ油大さじ1/2を熱して白ネギを炒め、しんなりしたら塩コショウを振り、ご飯を盛った器にのせる。

  2. 2

    フライパンに残りのゴマ油を熱して豚ロース肉を炒め、色が変わったら<調味料>を加える。全体にからめて(1)の上にのせ、白ゴマを散らす。

みんなのおいしい!コメント

他1件
リストに追加ファンになる

現在のファン数328

増田 知子
レシピ制作 増田 知子

フードコーディネーター
企業にてメニュー開発や商品開発などに携わった後、フリーで活躍。冷蔵庫の中を見てから作り出すヒラメキ料理が得意。

増田 知子制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.