愛あるセレクトをしたいママのみかた

塩鮭おろし丼

大根おろしでさっぱりと。ご飯にはやっぱり鮭は欠かせません♪

材料  ( 2 人分

ご飯

(炊きたて)茶碗軽く2杯分

塩鮭

1切れ

<おろしダレ>

  

大根おろし

1/2カップ
  

イクラ

大さじ2
  

ミョウガ

1/2本
  

大葉

2~3枚
  

ポン酢しょうゆ

(市販品)適量

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2008/12/29
更新日:
2014/11/17

作り方

  1. 1

    塩鮭はグリルで焼き、皮と骨を取って粗くほぐし、皮は半分に切る。大葉は軸を切り落として細切りにし、水に放って水気を絞る。

  2. 2

    <おろしダレ>の大根おろしはザルに上げ、汁気を軽くきる。ミョウガは薄切りにしてサッと水洗いし、作り置き甘酢と混ぜ、大根おろし、イクラも混ぜ合わせる。

  3. 3

    器にご飯をよそい、合わせた<おろしダレ>をすり鉢状にのせ、大葉を散らして中央に塩鮭、皮をのせて、ポン酢しょうゆを添える。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1572

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ