1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「たっぷり野菜の年越しそば」の献立 >
  4. 鶏手羽先ゴマまぶしのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

鶏手羽先ゴマまぶし

甘辛いタレをからめた鶏手羽先はおつまみにもピッタリです。

献立
調理時間
カロリー
252 Kcal
レシピ制作: 
材料  ( 2 人分

  少々

<調味料>

  大さじ1
  みりん大さじ2
  砂糖小さじ2
  しょうゆ大さじ1.5
  ニンニク(すりおろし)1/2片分
すり白ゴマ大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
主菜

下準備

  • 鶏手羽先は身側に切り込みを入れ、全体に塩をもみ込む。<調味料>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油をひいて強火で熱し、鶏手羽先を皮目を下にして並べる。

  2. 2

    焼き色がついたら弱火にして返し、<調味料>を入れ、フライパンに蓋をして2分蒸し焼きにする。

  3. 3

    蓋を外して強火にし、鶏手羽先を返しながら煮からめて火を止める。

  4. 4

    すり白ゴマをまわしかけて全体にまぶし、器に盛り、お好みで七味唐辛子を振る。

みんなのおいしい!コメント

リストに追加ファンになる

現在のファン数396

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

保田 美幸制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2017 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2017 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.