ジャガイモのニョッキ
-
レシピを保存
しませんか? ×
ジャガイモ
(男爵)500g卵黄
1個パルメザンチーズ
大2塩
小1強力粉
120~150g塩
(ゆでる)大2オリーブ油
(ゆでる)大1強力粉
(打ち粉用)大2~3<ソース>
ニンニク
1片トマト
1個プチトマト
8個塩コショウ
少々オリーブ油
大3ピザ用チーズ
100gバジル
12枚バジル
(飾り用)適量オリーブ油
大1- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 副菜
- 公開日:
- 2002/10/28
- 更新日:
- 2017/12/05
作り方
-
1
ジャガイモは皮ごときれいに洗い、ラップに包んで電子レンジで6~7分加熱し、ジャガイモにスーッと竹串が通るくらいまで柔らかくする。
-
2
ジャガイモは熱いうちに布巾で包んで皮をむき、マッシャーでつぶす。粗熱が取れれば、卵、パルメザンチーズ、塩、強力粉を混ぜ合わせ、ひとつにまとめる。
-
3
<ソース>を作る。フライパンにソースの材料を入れて中火にかけニンニクの香りが立ってくれば、混ぜながら7~8分炒め、塩コショウで味を整える。
-
4
まな板に打ち粉をし、2を親指位の太さの棒状にのばし、1.5cm長さに切り、打ち粉をからめながらフォーク等で筋をつける。
-
5
塩、オリーブ油を加えた熱湯に入れ、浮いてくれば網ですくって3のソースをからめる。
-
6
全体にソースがからまれば、耐熱容器に入れ、バジルをちぎってのせ、ピザ用チーズ、モッツアレラをのせる。220℃に予熱したオーブンに入れ、チーズに焼き色がつくまで8~10分加熱し、飾り用のバジルをのせる。
このレシピのポイント・コツ
|
<ちょっとヒント>
・ニョッキはゆでる直前の状態で冷凍保存できますよ!大きめのバットにバラバラに並べ、冷凍庫で凍らせます。凍れば、保存容器やビニール袋に移してストック。解凍の必要はなし。凍ったままたっぷりの熱湯でゆでれば、できたての感触がよみがえります。 |
「ジャガイモのニョッキ」の関連レシピ
-
舞茸と鶏肉のスパイスカレー
-
手作りソーセージ(皮なしサルシッチャ)
-
カレーチーズダッカルビ
-
生クリーム不要!鯛のポテトグラタン
-
タラとジャガイモのグラタン
-
シメジとジャガイモのマヨソテー
-
ジャガイモのパンケーキ
-
韓国の水炊き「タッカンマリ」
-
ご飯が進む!豚肉のからしチーズソテー
-
柔らかローストポークハニーマスタード添え
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
タリーズコーヒーが、年末年始に楽しむ「2026 HAPPY BAG」を数量限定で発売
タリーズコーヒージャパン株式会社は2025年12月12日(金)11:00、…
【保存版】鶏手羽元の人気レシピランキングTOP10|簡単・柔らか・コスパ最強の1位はこれ!
鶏手羽元は、骨付きならではのコク深い旨味が魅力。手頃な価格なのに食卓が華や…
連載記事 「石川県と聞いて浮かぶ食べ物は?」<回答数14,744票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第375回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年12月6日(土)「キノコと春菊のパスタ」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
お肉とホウレン草の炒め物 がおいしい!
ゲストさん 20:34
-
エビの塩炒め がおいしい!
ドラえごんさん 20:26
-
メロンアイスパフェ がおいしい!
ゲストさん 20:25
-
基本のふわとろ卵の親子丼 がおいしい!
ドラえごんさん 20:25
-
キノコと春菊のパスタ がおいしい!
ドラえごんさん 20:25
-
カボチャのポタージュ がおいしい!
ゲストさん 20:25
-
キャベツとカニカマのサラダ がおいしい!
ゲストさん 20:25
-
キノコと春菊のパスタ がおいしい!
ゲストさん 20:25
-
ホクホク!バターしょうゆで長芋のじっくり焼き がおいしい!
ゲストさん 19:36
-
鶏手羽元のプルーン煮 がおいしい!
ゲストさん 19:26
-
トマトをたのしむ 手羽元と野菜の煮こみ がおいしい!
ゲストさん 18:17
-
甘辛味と甘酢がたまらない!手羽元の甘辛さっぱり煮 がおいしい!
ゲストさん 18:17
-
ぱりぱり辛キュウリ がおいしい!
ゲストさん 18:13
-
長芋の梅ダレ和え がおいしい!
ゲストさん 18:02
-
冷凍イカで!やわらかイカチリ がおいしい!
ゲストさん 17:07







