ジャガイモのニョッキ
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ジャガイモ
(男爵)500g卵黄
1個パルメザンチーズ
大2塩
小1強力粉
120~150g塩
(ゆでる)大2オリーブ油
(ゆでる)大1強力粉
(打ち粉用)大2~3<ソース>
ニンニク
1片トマト
1個プチトマト
8個塩コショウ
少々オリーブ油
大3ピザ用チーズ
100gバジル
12枚バジル
(飾り用)適量オリーブ油
大1- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 副菜
- 公開日:
- 2002/10/28
- 更新日:
- 2017/12/05
作り方
-
1
ジャガイモは皮ごときれいに洗い、ラップに包んで電子レンジで6~7分加熱し、ジャガイモにスーッと竹串が通るくらいまで柔らかくする。
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2
ジャガイモは熱いうちに布巾で包んで皮をむき、マッシャーでつぶす。粗熱が取れれば、卵、パルメザンチーズ、塩、強力粉を混ぜ合わせ、ひとつにまとめる。
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3
<ソース>を作る。フライパンにソースの材料を入れて中火にかけニンニクの香りが立ってくれば、混ぜながら7~8分炒め、塩コショウで味を整える。
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4
まな板に打ち粉をし、2を親指位の太さの棒状にのばし、1.5cm長さに切り、打ち粉をからめながらフォーク等で筋をつける。
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5
塩、オリーブ油を加えた熱湯に入れ、浮いてくれば網ですくって3のソースをからめる。
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6
全体にソースがからまれば、耐熱容器に入れ、バジルをちぎってのせ、ピザ用チーズ、モッツアレラをのせる。220℃に予熱したオーブンに入れ、チーズに焼き色がつくまで8~10分加熱し、飾り用のバジルをのせる。
このレシピのポイント・コツ
<ちょっとヒント>
・ニョッキはゆでる直前の状態で冷凍保存できますよ!大きめのバットにバラバラに並べ、冷凍庫で凍らせます。凍れば、保存容器やビニール袋に移してストック。解凍の必要はなし。凍ったままたっぷりの熱湯でゆでれば、できたての感触がよみがえります。 |
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