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鶏手羽先の唐揚げ

材料  ( 4 人分

鶏手羽先

8~10本

<合わせダレ>

  

大さじ3
  

砂糖

大さじ1
  

ハチミツ

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ3
  

赤唐辛子

(刻み)1/2片分
  

ショウガ

(おろし)1片分
  

塩コショウ

少々
  

ニンニク

1片
  

ゴマ油

小さじ2

みそ

大さじ2

小麦粉

大さじ4~5

白ゴマ

適量

揚げ油

適量

ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
副菜
公開日:
2006/03/20
更新日:
2017/05/26

下準備

  • 鶏手羽先は骨に沿って切り込みを入れる。

  • <合わせダレ>を作る。ニンニクをみじん切りにしてゴマ油小さじ2で香りが立つまで炒め、他の<合わせダレ>の材料を加えてひと煮立ちさせ、鶏手羽先を10分漬け込む。

  • 春キャベツは手で食べやすい大きさにちぎって冷水に放ち、パリッとしたらしっかり水気を切る。

  • プチトマトはヘタを取ってきれいに水洗いする。

  • 揚げ油を160℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    鶏手羽先の水分をキッチンペーパーなどで押さえて、小麦粉をからめ、160℃の揚げ油に入れサックリ上げる。

  2. 2

    鶏手羽先が漬かっていた<合わせダレ>は小鍋に入れて中火にかけ、煮立ったらみそを溶き入れて半量になるまで煮詰める。

    辛いのがお好みの方は煮詰めた後、豆板醤を加えて下さい。

  3. 3

    揚がった鶏手羽先を(2)のタレに絡めて白ゴマを振り掛け、器に盛りキャベツ、プチトマトを添える。

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