1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「みそ漬け牛タン丼」の献立 >
  4. みそ漬け牛タン丼のレシピ・作り方

みそ漬け牛タン丼

仙台みそが手に入れば本格的な味わいに。なければお手持ちのみそでもOKです。

献立
調理時間
カロリー
724 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

牛タン(薄切り)12枚
ニンニク(みじん切り)1/2片分
韓国のり2~3枚
大葉(せん切り)3枚
温泉卵2個

<つけダレ>

  みそ大さじ2
  みりん大さじ2
  豆板醤小さじ1
  ゴマ油小さじ1/2
ご飯(炊きたて)丼2杯分
サラダ油大さじ1

下準備

  • ボウルに<つけダレ>の材料を混ぜ合わせ、牛タンを加えて冷蔵庫で20分漬け込む。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油、ニンニクを入れて中火にかけ、香りがたってきたら牛タンの両面をサッと焼く。

  2. 2

    器にご飯をよそい、韓国のりをちぎってのせ、(1)、大葉、温泉卵をのせる。

このレシピのポイント・コツ

・今回はこうじみそを使っています。

みんなのおいしい!コメント

コメントはまだありません。
リストに追加ファンになる

現在のファン数161

森岡 恵
レシピ制作 森岡 恵

料理家
ホリオクッキングスクールにてフードコーディネートを学ぶ。食べ歩きを再現した外食メニューが得意。

森岡 恵制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2017 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2017 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.