ウーピーパイ
話題のウーピーパイを可愛くデコレーションしてお好みにアレンジ。クリームも持ち運びやすいようバタークリームにアレンジしました。女の子向けのレシピです。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
無塩バターをボウルに入れてやわらかく練り、グラニュー糖を加えて白っぽくなるまですり混ぜ、卵を少しずつ加えてしっかり混ぜ合わせる。
-
2
振るった粉類を加えて混ぜる。牛乳、ヨーグルト、バニラエッセンスを加えて混ぜ、丸口金をつけた絞り袋に入れる。
-
3
クッキングシートを敷いた天板に丸く絞り出し、予熱しておいたオーブンで約10分焼く。焼き上がれば天板から外して冷ましておく。
-
4
<クリーム>を作る。卵白にグラニュー糖を加えて湯煎にあてながらしっかり泡立て、やわらかくした無塩バターに加えてさらに泡立てる。
-
5
イチゴジャムを加えて混ぜ合わせ、絞り袋に入れて(3)の生地に均等に絞り出しサンドする。
-
6
チョコペンを湯煎で温めて(5)にお好みのデコレーションをし、アラザンなどで飾りつける。
このレシピのポイント・コツ
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
現在のファン数308
recipe/asako kawada|photographs/naomi ota|cooking/yumi yamaguchi
「ウーピーパイ」の関連レシピ
- レーズンとアーモンドたっぷり!シンプルシュトレン(シュトーレン)
- アーモンドガトーショコラ
- ラム酒香る!ラムレーズン入りレバーペースト
- ウィークエンドシトロン 仏生まれのレモンケーキ by酒匂ひろ子さん
- バニラアーモンドチュイル
- ホットケーキミックスで作る本格ベリータルト
- ハート型ガナッシュサンドクッキー♡
- アマレット香るテリーヌドショコラ
- ライチ風味のムースオショコラ
- 【中級】お手紙ロールクッキー
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
ウェスティンホテル東京のデザートブッフェ、濃厚ティラミスやチーズタルトなど“30種類以上”のスイーツ
ウェスティンホテル東京は、人気のデザートをバラエティ豊かに揃えた「ザ・テラ…
半田そうめんのオカベ、毎年大好評の夏季限定「極細めん」を発売 細いのに強いコシ、抜群ののど越しが味わえるのはこの時期だけ!
半田そうめんの製造販売をおこなう、株式会社オカベは、夏季限定「極細めん」の…
石川・能登の食とシェフに出会い、未来につながるフードイベント「Dining around Noto」、2024年4月3日開催
2024年1月1日に発生した能登半島地震により、甚大な被害を受けた石川県能…
フレデリック・カッセル24年春限定、“ピスタチオ×苺”のフランス定番スイーツ&蜂蜜ムース
フレデリック・カッセル(Frédéric Cassel)から、苺やピスタチ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
春キャベツと薄切り豚肉の中華和え がおいしい!
ゲストさん 17:37
-
ニラとニンジンのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 17:30
-
ニシンの煮つけ がおいしい!
ゲストさん 17:30
-
春キャベツと薄切り豚肉の中華和え がおいしい!
ゲストさん 17:28
-
ウドといったらコレ!定番ウドの酢みそ和え がおいしい!
ゲストさん 17:27
-
カレイの煮付け がおいしい!
ゲストさん 15:34
-
サツマイモと豆のデリ風サラダ がおいしい!
ゲストさん 14:42
-
春キャベツと薄切り豚肉の中華和え がおいしい!
ゲストさん 13:32
-
春キャベツの餃子 がおいしい!
ゲストさん 13:24
-
ショコラプディング がおいしい!
ゲストさん 12:41
-
ささ身とレタスのサラダ がおいしい!
ゲストさん 09:51
-
ラップサンド がおいしい!
ゲストさん 09:48
-
サツマイモの煮物 がおいしい!
ゲストさん 09:05
-
ニシンの煮つけ がおいしい!
ゲストさん 09:04
-
春キャベツと薄切り豚肉の中華和え がおいしい!
ゲストさん 08:36
ウーマンエキサイト特集