- E・レシピ >
- 粉類 >
- ホットケーキミックス
ホットケーキミックスで作る本格ベリータルト
ホットケーキミックスを使って手軽に作れるタルトです。型も不要、カスタードクリームも電子レンジで作れます!
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
<タルト生地>のバターは1cm角に切り、冷やしておく。
作り方
-
1
<タルト生地>を作る。フードプロセッサーに、ホットケーキミックス、きび砂糖、塩を入れて、サッとかくはんする。角切にしたバターも加え、なじむまでかくはんする。
バターは冷えたものを使ってください。バターを入れたら、ときどきフタを開け、軽く混ぜながらかくはんしてください。
-
2
(1)に溶いた卵を入れてかくはんする。大きな塊ができたら止めて、ラップに取り出す。
卵が溜まっているところがなければ大丈夫です。
-
3
(2)の上にラップをかけて生地を挟み、4~5mm厚に伸ばし冷蔵庫で少し冷やす。
-
4
ココット皿を生地の上に置き、1~1.5cmくらい外側を切る。生地をタルト型に乗せて敷きこみ、フォークで穴をあける。生地がだれてくるようなら一旦冷蔵庫で冷やす。
生地が割れても、指で押さえればくっつきます。穴をあけて、ふくらみを抑えます。側面もあけてください。
-
5
180℃のオーブンで10~15分焼く。
-
6
<カスタードクリーム>を作る。耐熱ボウルに卵黄を割りほぐし、きび砂糖を一度に加えて泡だて器でよくすり混ぜたら、コーンスターチも入れてよく混ぜる。
-
7
(6)に牛乳を少しずつ加えて泡だて器でよく混ぜる。
一度に入れるとだまになるので少しずついれてください。
-
8
ラップをかけずに電子レンジで2分加熱する。取り出して泡だて器で混ぜ、さらに1分加熱する。取り出してよく混ぜ、状態を見てさらに30秒加熱し、よく混ぜる。
こまめに取り出して混ぜることで、均一なカスタードクリームができます。
-
9
氷水に当て、上にラップをかけて保冷剤などを置いて急冷する。
-
10
<タルト生地>が焼けたら粗熱をとり、型から取り出す。ホワイトチョコを電子レンジで溶かしてタルトに流し込む。
型から取り出すときは、ナイフで1周刃を入れて、ひっくり返すときれいに取り出せます。
-
11
<カスタードクリーム>が冷えて固まったら、軽く混ぜてなめらかにし、絞り袋に入れてタルトに絞る。お好みのフルーツをのせる。
搾り袋の口金はなくても大丈夫です。フルーツはグリーン(ヘタ付きのまま)を入れると見栄えがいいです。
このレシピのポイント・コツ
|
・オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
|
|
・電子レンジは600Wを使用しています。
|
現在のファン数36
「ホットケーキミックスで作る本格ベリータルト」の関連レシピ
-
簡単ハート型ココアチョコスコーン
-
チョコレートケーキ〜ガトーショコラ風〜
-
ふわとろチョコボール〜トリュフ風〜
-
ホットケーキミックスで簡単♪ココア炊飯器ケーキ
-
ホットチョコケーキ 〜フォンダンショコラ風〜
-
ホットケーキミックスで本格ケークサレ
-
バレンタインチョコバナナ蒸しパン
-
バレンタインチョコドーナツ
-
簡単朝ごはん!豆腐パンケーキとレンジで時短卵料理 by金丸 利恵さん
-
チーズINハットグ
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
体がじんわり温まる!栄養も満点な「トロミスープ」レシピ10選〜体調がゆらぐ季節にこそ作りたい
ほっこり温まるスープが恋しくなる季節ですね。トロッとしたトロミがあれば、さ…
連載記事 「冬に恋しいおやつは?」<回答数38,630票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第379回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年12月10日(水)「大根と厚揚げのうま煮」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ「寿司といえば、富山」――この冬こそ行きたい、“天然のいけす”が育む寿司と工芸・地酒を堪能する旅
立山連峰と富山湾が生む、海と山の恵みの県港町の暮らしが育んだ、富山ならでは…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
厚揚げの甘煮 がおいしい!
ゲストさん 13:31
-
サツマイモのホイルバター焼き がおいしい!
ゲストさん 13:30
-
鶏肉のグリル野菜の蒸し煮添え がおいしい!
ゲストさん 12:25
-
ちくわのポテサラ天ぷら がおいしい!
ゲストさん 11:34
-
旨味がしみわたる!具だくさんの基本の豚汁 がおいしい!
ゲストさん 11:30
-
サツマイモのホイルバター焼き がおいしい!
金ちゃんさん 11:29
-
牛肉と里芋のクリーム煮 がおいしい!
ゲストさん 11:20
-
大根と厚揚げのうま煮 がおいしい!
ゲストさん 11:03
-
長芋の梅ダレ和え がおいしい!
ゲストさん 09:52
-
ブロッコリーのゴマ和え がおいしい!
ゲストさん 09:52
-
大根と厚揚げのうま煮 がおいしい!
ゲストさん 09:51
-
時短で作れる 簡単昼食 皮なし餃子丼 by森岡 恵さん がおいしい!
ゲストさん 09:39
-
関西風!定番おでん がおいしい!
めありーさん 08:25
-
おもてなしに!白いビーフストロガノフ がおいしい!
ゲストさん 07:28
-
味がしみてる!厚揚げとカブのとろみ煮 がおいしい!
ゲストさん 05:10




