愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

ハロウィンパイ

ハロウィンにオススメ。冷凍カボチャとパイシートを使ったお手軽パイです。

材料  ( 2 人分

  

強力粉

適量

<カボチャペースト>

  

カボチャ

(冷凍)200g
  

砂糖

大さじ2
  

牛乳

大さじ1
  

バター

15g
  

卵黄

1個分
  

ブランデー

小さじ1.5~2
  

シナモンパウダー

小さじ1/2

<仕上げ>

  

小さじ1

ジャンル:
洋菓子 / タルト、パイ
種別:
デザート
公開日:
2011/10/31
更新日:
2011/10/25

下準備

  • 冷凍パイシートは、冷蔵庫で少し柔らかくもどしておく。

  • オーブンを200℃に予熱する。

  • カボチャは電子レンジで解凍し、皮は削ぎ落とす。

  • バターは常温にもどす。

作り方

  1. 1

    フードプロセッサーに<カボチャペースト>の材料を入れ、ペースト状になるまでかくはんする。

  2. 2

    冷凍パイシートは半分に切り、強力粉を振って麺棒でひとまわり大きくなるようにのばし、フォークで所々穴をあける。

  3. 3

    パイシートの半分側を残して型で抜き、(1)の<カボチャペースト>を型抜きしていない面に置き、折り畳むようにして包む。

  4. 4

    パイのふちをフォークで押さえ、200℃に予熱しておいたオーブンで10~15分焼き、層が上がって少し焼き色がついたら160℃に温度を下げ、さらに15~20分焼く。

  5. 5

    <仕上げ>の材料を混ぜ合わせ、焼き上がったパイが熱いうちに全体にぬる。そのままオーブンに入れ、表面が乾けば取り出し、型で抜き取ったパイシートと共に器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ