話題のウーピーパイを可愛くデコレーションしてお好みにアレンジ。クリームも持ち運びやすいようバタークリームにアレンジしました。女の子向けのレシピです。
<クリーム>
無塩バターは常温でやわらかくし、卵は溶きほぐしておく。
薄力粉、ココアパウダー、ベーキングパウダーは合わせて振るっておき、塩も加えておく。
オーブンは180℃に予熱しておく。
<クリーム>の無塩バターも常温でやわらかくしておく。
無塩バターをボウルに入れてやわらかく練り、グラニュー糖を加えて白っぽくなるまですり混ぜ、卵を少しずつ加えてしっかり混ぜ合わせる。
振るった粉類を加えて混ぜる。牛乳、ヨーグルト、バニラエッセンスを加えて混ぜ、丸口金をつけた絞り袋に入れる。
クッキングシートを敷いた天板に丸く絞り出し、予熱しておいたオーブンで約10分焼く。焼き上がれば天板から外して冷ましておく。
<クリーム>を作る。卵白にグラニュー糖を加えて湯煎にあてながらしっかり泡立て、やわらかくした無塩バターに加えてさらに泡立てる。
イチゴジャムを加えて混ぜ合わせ、絞り袋に入れて(3)の生地に均等に絞り出しサンドする。
チョコペンを湯煎で温めて(5)にお好みのデコレーションをし、アラザンなどで飾りつける。
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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