家族が大好きなアップルパイにチャレンジしました。
りんごの酸味がとてもおいしかったです。
また作りたいなと思います。
- E・レシピ >
- スイーツ >
- パイ >
- 初めてでも作れる!基本のアップルパイ
初めてでも作れる!基本のアップルパイ
ちょっと時間をかけて折りパイに挑戦しませんか?手作りにしか出せないパイの美味しさは格別です。バターが香るサクサク生地ととろ~り甘酸っぱいリンゴがたまらない!
作り方
-
1
<即席折りパイ生地>を作る。水、米酢、塩を合わせて混ぜておく。台の上にふるった粉を広げ、バターと混ぜていく。カードを使って切るように混ぜる。
-
2
真ん中にくぼみを作って、そこへ合わせておいた水を流す。真ん中から崩すような感じで混ぜていき、ひとかたまりにしていく。この時、練ってしまわないこと。バターの形がごろごろと残っていてもOK。ラップに包んで、冷蔵庫で1時間休ませる。時間があるなら、一晩休ませる。
-
3
生地を伸ばす。台に十分な打ち粉をはたいて、まず25×50cmくらいの帯状に伸ばし、3つ折にする。生地を90度回転させて、もう一度帯状に伸ばす。そして再び3つ折にする。ラップに包んで冷蔵庫で最低30分休ませる。
-
4
もう一度、同じ工程をふむ。(帯状→3つ折→90度回転→帯状→3つ折→冷蔵庫で30分)
-
5
<アップルフィリング>を作る。鍋にバターを溶かし、リンゴ、三温糖、レモン汁、塩を入れしんなりするまで炒める。最後にシナモンパウダーをまぶす。
-
6
4の生地を2等分にカットする。まずは底になる部分を伸ばす。この時、厚さは3mm程度で型より大きめに伸ばす。これを型にはめこみ、リンゴを詰めていく。最後にリンゴを炒めてできたシロップをリンゴにかける。
-
7
フタになる生地も伸ばす。6のふちに塗り卵を塗り、フタの生地とふちをしっかりくっつける。ここでいらない部分はカットしてしまう。
-
8
表面にも塗り卵を塗り、余り生地で飾りをする。
-
9
200℃のオーブンで約50分焼く。途中焦げてくるようなら、180℃に下げる。粗熱がとれたら、型からはずす。ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。
Recipes & Cooking makiko ozawa|Styling ai kaya|Photographs hisato nakajima|Direction yoko maekawa
「初めてでも作れる!基本のアップルパイ」の関連レシピ
-
くるみ香るりんごと春菊のサラダ
-
リンゴのサラダ
-
やわらかチキンカレー
-
みかんとリンゴのジャム
-
豚肉のシャキシャキリンゴソース
-
ニンジンとリンゴのサラダ
-
白菜とリンゴのサラダ
-
りんごのサラダ 飽きずに美味しく!大量消費にも by山下 和美さん
-
鶏肉のすりおろしリンゴ和え
-
基本のシナモンロール リンゴの甘味がやさしい by橋本 敦子さん
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
おうちでカフェ気分♡【ファミマ】の“新作サンドイッチ”が具材たっぷりで食べ応えも抜群!
ファミマの全粒粉サンドサラダチキンとたまごは、ヘルシー志向の方にもおすすめ…
よみうりランド夏のひんやりアトラクション、“ずぶ濡れ”激爽コースターや背筋が凍るお化け屋敷
東京の遊園地・よみうりランドは、夏限定ひんやりアトラクションを2022年7…
「六本木グルメバーガーグランプリ」No.1グルメバーガーが決まるグルメの祭典、六本木ヒルズで
六本木ヒルズエリアNo.1グルメバーガーを決める「六本木グルメバーガーグラ…
話題の「和菓子あいす」に2種類の地元いちごを使った 新フレーバーが7月3日よりMakuakeにて先行販売開始! 3ヶ月で20万個を販売、第一弾では目標売上1,451%を達成
ジェラート製造を行うドリームジャパン株式会社(所在地:岐阜県中津川市千旦林…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ナスのチリソース炒め がおいしい!
ゲストさん 21:06
-
柔らか鶏丼 がおいしい!
ゲストさん 21:02
-
パンプキンスープ がおいしい!
ゲストさん 20:51
-
豆板醤なしで作る簡単むきエビのエビチリ by 崎野 晴子さん がおいしい!
ゲストさん 20:41
-
小アジの南蛮漬け がおいしい!
ゲストさん 20:40
-
豚肉のニンニクみそ焼き がおいしい!
ゲストさん 20:39
-
ウナギの卵とじ がおいしい!
eriさん 20:30
-
白玉豆乳みそ汁 がおいしい!
eriさん 20:26
-
カボチャのゴマよごし がおいしい!
eriさん 20:20
-
クルミとイチジクのソフトクッキー(卵・乳製品不使用) がおいしい!
eriさん 20:13
-
ピリ辛のジャージャー麺 自宅で簡単に by金丸 利恵さん がおいしい!
ゲストさん 20:01
-
本格キャロットラペ 野菜ひとつで簡単 by池田 絵美さん がおいしい!
ゲストさん 19:51
-
スポンジケーキ 失敗しない!しっとりふわふわ 初心者でも簡単 がおいしい!
ゲストさん 19:30
-
柔らか鶏丼 がおいしい!
ゲストさん 19:19
-
あんかけカニ玉丼 がおいしい!
ゲストさん 18:56
ウーマンエキサイト特集最近見たレシピ