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アップルパイ

ちょっと時間をかけて折りパイに挑戦しませんか?サクサク生地ととろ~り甘酸っぱいリンゴがたまらない!

スイーツ
調理時間
材料  ( 20~22cmのパイ皿 1 台分

<即席折りパイ生地>

  

薄力粉

66g
  

強力粉

100g
  

発酵バター

(又は無塩バター)150g
  

66g
  

米酢

4g
  

3g
  

打ち粉

(強力粉)適量

<アップルフィリング>

  

リンゴ

4~5個(800g~1kg)
  

三温糖

90g
  

ひとつまみ
  

レモン汁

10ml
  

(ぬる用)適量

メモお買い物メモ
カテゴリ:
アップルパイ  /  パイ
ジャンル:
スイーツ / パイ
種別:
デザート
公開日:
2004/09/01
更新日:
2016/08/01

下準備

  • 粉類は合わせてふるっておく

  • パイ生地用の材料はすべて冷やしておく。充分に涼しい場所で行う

  • パイ生地用のバターは小さく1.5cmくらいにカットしておく

  • リンゴは皮をむいて、くし形にカットしておく

    今回はフジを使いましたが紅玉でもおいしいです。

作り方

  1. 1

    <即席折りパイ生地>を作る。水、米酢、塩を合わせて混ぜておく。台の上にふるった粉を広げ、バターと混ぜていく。カードを使って切るように混ぜる。

  2. 2

    真ん中にくぼみを作って、そこへ合わせておいた水を流す。真ん中から崩すような感じで混ぜていき、ひとかたまりにしていく。この時、練ってしまわないこと。バターの形がごろごろと残っていてもOK。ラップに包んで、冷蔵庫で1時間休ませる。時間があるなら、一晩休ませる。

  3. 3

    生地を伸ばす。台に十分な打ち粉をはたいて、まず25×50cmくらいの帯状に伸ばし、3つ折にする。生地を90度回転させて、もう一度帯状に伸ばす。そして再び3つ折にする。ラップに包んで冷蔵庫で最低30分休ませる。

  4. 4

    もう一度、同じ工程をふむ。(帯状→3つ折→90度回転→帯状→3つ折→冷蔵庫で30分)

  5. 5

    <アップルフィリング>を作る。鍋にバターを溶かし、リンゴ、三温糖、レモン汁、塩を入れしんなりするまで炒める。最後にシナモンパウダーをまぶす。

  6. 6

    4の生地を2等分にカットする。まずは底になる部分を伸ばす。この時、厚さは3mm程度で型より大きめに伸ばす。これを型にはめこみ、リンゴを詰めていく。最後にリンゴを炒めてできたシロップをリンゴにかける。

  7. 7

    フタになる生地も伸ばす。6のふちに塗り卵を塗り、フタの生地とふちをしっかりくっつける。ここでいらない部分はカットしてしまう。

  8. 8

    表面にも塗り卵を塗り、余り生地で飾りをする。

  9. 9

    200℃のオーブンで約50分焼く。途中焦げてくるようなら、180℃に下げる。粗熱がとれたら、型からはずす。ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。

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