愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

春菊とみかんのサラダ

ほろ苦い春菊は生でサラダにしてもおいしい食材です。フルーツの甘みとバランスのいい1品です。

材料  ( 2 人分

<ドレッシング>

  

ハチミツ

小さじ1
  

小さじ1/4
  

小さじ2
  

マスタード

小さじ1
  

EVオリーブ油

小さじ2

ジャンル:
洋食 / サラダ
種別:
副菜
公開日:
2017/02/09
更新日:
2017/02/08

作り方

  1. 1

    春菊は茎から葉先をちぎり取り、冷水に放つ。パリッとしたらザルに上げ、しっかり水気をきる。

  2. 2

    みかんは皮をむいて縦4等分に切り、幅5mmに切る。

  3. 3

    ボウルに(1)と(2)を入れ、混ぜ合わせた<ドレッシング>の材料を加えて全体にからめ、器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・茎の部分は、お味噌汁や茹でて和え物などに使ってください。
リストに追加ファンになる

現在のファン数476

増田 知子
レシピ制作 増田 知子

フードコーディネーター
企業にてメニュー開発や商品開発などに携わった後、フリーで活躍。冷蔵庫の中を見てから作り出すヒラメキ料理が得意。

増田 知子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ