【中級】お手紙ロールクッキー
フライパンで焼けるロールクッキーです。できたロールクッキーの筒の中にメッセージを入れたり、フォーチュンクッキーのようにおみくじにするのも◎特別なギフトに♡
-
レシピを保存
しませんか? ×
- ジャンル:
- 洋菓子 / クッキー、ビスケット
- 種別:
- デザート
- 公開日:
- 2020/01/27
- 更新日:
- 2020/01/24
作り方
-
1
無塩バターは耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで30秒加熱して溶かす。
-
2
ボウルに卵白とグラニュー糖を入れて混ぜ合わせ、(1)を加えてさらに混ぜる。
-
3
薄力粉をふるいながら加え、なめらかになるまで混ぜる。
-
4
フッ素加工のフライパンに(3)を大さじ1流し入れ、直径10cmくらいの円に広げる。
フライパンを傾けたり、スプーンなどを使って円に広げていきます。
-
5
フライパンを弱火にかけ、生地の周りが色づいてきたら裏返す。
-
6
裏面にうっすら焼き色が付いたら15cm×15cm程に切ったオーブンペーパーの上に取り出し、ペーパーごと筒状に丸める。
生地が温かいうちに、手早く丸めましょう!温かいうちなら形を変えることができます。
-
7
丸まったら巻き終わりを下にし、オーブンペーパーを抜いてそのまま固まるまで冷ます。
-
8
溶かしたホワイトチョコレートを(7)の両端につけて、カラーシュガーを飾る。
チョコレートは細かく割って湯煎やレンジで溶かしましょう。レンジの場合は、40秒加熱しよく混ぜます。
-
9
チョコレートが完全に固まるまで待つ。便箋などにメッセージを描いて筒の中に忍ばせる。
インクがクッキーにつかないように、メッセージは内側になるように入れましょう。
-
10
【ラッピング】100円ショップなどに売っているボックスに、紙パッキンを入れ(9)をのせる。
クッキーは割れやすいので、ボックスなどある程度強度のあるものがおすすめです。
このレシピのポイント・コツ
|
・オーブン要らず、フライパンで焼けるクッキーです。温かいうちに形を変えて、ロール状にします。温かいうちに手早く形を変えるのがポイント。
|
|
|
・電子レンジは600Wを使用しています。
|
現在のファン数46
このレシピを含む人気レシピまとめ
styling/miki sato|photographs/kazumasa urakawa
「【中級】お手紙ロールクッキー」の関連レシピ
-
生ハムとカボチャのクリームニョッキ
-
アーモンドガトーショコラ
-
ウィークエンドシトロン 仏生まれのレモンケーキ by酒匂ひろ子さん
-
バニラアーモンドチュイル
-
肉巻きしいたけの梅しそ照り焼き
-
ハート型ガナッシュサンドクッキー♡
-
チョコブランデーケーキ
-
寒ブリとパクチータルタルの菜の花ニソワーズ
-
チョコレートとレモンのタルト
-
鶏ときのこのクリーム煮
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
Xmas限定スイーツも!冬に食べたいお取り寄せお菓子5選
寒い冬、暖かい室内で甘いスイーツを楽しむひとときは格別ですよね。この時期は…
体がじんわり温まる!栄養も満点な「トロミスープ」レシピ10選〜体調がゆらぐ季節にこそ作りたい
ほっこり温まるスープが恋しくなる季節ですね。トロッとしたトロミがあれば、さ…
連載記事 「冬に恋しいおやつは?」<回答数38,630票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第379回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年12月10日(水)「大根と厚揚げのうま煮」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
サツマイモのホイルバター焼き がおいしい!
ゲストさん 20:45
-
長芋の梅ダレ和え がおいしい!
ゲストさん 20:45
-
ブロッコリーのゴマ和え がおいしい!
ゲストさん 20:45
-
大根と厚揚げのうま煮 がおいしい!
ゲストさん 20:45
-
長芋の梅ダレ和え がおいしい!
ゲストさん 20:40
-
鶏肉のグリル野菜の蒸し煮添え がおいしい!
ゲストさん 20:30
-
豚しゃぶと白菜の蒸し煮 がおいしい!
ゲストさん 20:25
-
大根と厚揚げのうま煮 がおいしい!
ゲストさん 20:25
-
牛肉と里芋のクリーム煮 がおいしい!
ゲストさん 19:59
-
モヤシのトロミスープ がおいしい!
ゲストさん 19:11
-
大根と厚揚げのうま煮 がおいしい!
ゲストさん 17:13
-
レンコンのトロミスープ がおいしい!
ゲストさん 17:02
-
シンプル野菜のトロミスープ がおいしい!
ゲストさん 17:02
-
鶏むね肉のトロミスープ がおいしい!
ゲストさん 17:02
-
卵とマイタケのトロミスープ がおいしい!
ゲストさん 17:02






