【中級】お手紙ロールクッキー
フライパンで焼けるロールクッキーです。できたロールクッキーの筒の中にメッセージを入れたり、フォーチュンクッキーのようにおみくじにするのも◎特別なギフトに♡
-
レシピを保存
しませんか? ×
- ジャンル:
- 洋菓子 / クッキー、ビスケット
- 種別:
- デザート
- 公開日:
- 2020/01/27
- 更新日:
- 2020/01/24
作り方
-
1
無塩バターは耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで30秒加熱して溶かす。
-
2
ボウルに卵白とグラニュー糖を入れて混ぜ合わせ、(1)を加えてさらに混ぜる。
-
3
薄力粉をふるいながら加え、なめらかになるまで混ぜる。
-
4
フッ素加工のフライパンに(3)を大さじ1流し入れ、直径10cmくらいの円に広げる。
フライパンを傾けたり、スプーンなどを使って円に広げていきます。
-
5
フライパンを弱火にかけ、生地の周りが色づいてきたら裏返す。
-
6
裏面にうっすら焼き色が付いたら15cm×15cm程に切ったオーブンペーパーの上に取り出し、ペーパーごと筒状に丸める。
生地が温かいうちに、手早く丸めましょう!温かいうちなら形を変えることができます。
-
7
丸まったら巻き終わりを下にし、オーブンペーパーを抜いてそのまま固まるまで冷ます。
-
8
溶かしたホワイトチョコレートを(7)の両端につけて、カラーシュガーを飾る。
チョコレートは細かく割って湯煎やレンジで溶かしましょう。レンジの場合は、40秒加熱しよく混ぜます。
-
9
チョコレートが完全に固まるまで待つ。便箋などにメッセージを描いて筒の中に忍ばせる。
インクがクッキーにつかないように、メッセージは内側になるように入れましょう。
-
10
【ラッピング】100円ショップなどに売っているボックスに、紙パッキンを入れ(9)をのせる。
クッキーは割れやすいので、ボックスなどある程度強度のあるものがおすすめです。
このレシピのポイント・コツ
・オーブン要らず、フライパンで焼けるクッキーです。温かいうちに形を変えて、ロール状にします。温かいうちに手早く形を変えるのがポイント。
|
|
・電子レンジは600Wを使用しています。
|
現在のファン数46

このレシピを含む人気レシピまとめ
styling/miki sato|photographs/kazumasa urakawa
「【中級】お手紙ロールクッキー」の関連レシピ
-
アーモンドガトーショコラ
-
ウィークエンドシトロン 仏生まれのレモンケーキ by酒匂ひろ子さん
-
バニラアーモンドチュイル
-
肉巻きしいたけの梅しそ照り焼き
-
ハート型ガナッシュサンドクッキー♡
-
チョコブランデーケーキ
-
寒ブリとパクチータルタルの菜の花ニソワーズ
-
チョコレートとレモンのタルト
-
鶏ときのこのクリーム煮
-
ほうじ茶に合うセサミスノーボール
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
コメダのおむすび専門店「米屋の太郎」東京・新宿に1号店、名古屋名物&定番具材のおにぎり
コメダの新業態となるおむすび専門店「おむすび 米屋の太郎」が、2025年2…
東京に居ながら旅気分! ご当地グルメが味わえるお店|東京
大手町【なんくるないさー】中目黒【富山×居酒屋ヨイチャベIRORI】目黒【…
【ローソン新作】クリームたっぷり!お値段そのまま「盛りすぎ!どらもっち」の実力 実食レポ
2月17日(月)からローソン(「ローソンストア100」を除く)で「盛りすぎ…
SNSで話題継続中!【ライスペーパー】を使ったレシピ5選 ~生春巻きのほかスープレシピも♪
最近、ライスペーパーを使った料理が2023年ごろからSNSで注目されている…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
味がしみてる!厚揚げとカブのとろみ煮 がおいしい!
ゲストさん 17:47
-
パプリカソースがけサーモンのムニエル がおいしい!
ゲストさん 16:34
-
豚肉のハニージンジャー炒め がおいしい!
ゲストさん 15:55
-
豚肉のハニージンジャー炒め がおいしい!
ゲストさん 15:25
-
シメジとジャガイモのマヨソテー がおいしい!
ゲストさん 15:05
-
豚肉のハニージンジャー炒め がおいしい!
ゲストさん 15:02
-
鮭と彩り野菜のドレッシング炒め がおいしい!
キャンディさん 14:54
-
豚肉のハニージンジャー炒め がおいしい!
ゲストさん 14:25
-
味噌でひと味違うコク!豚肉のみそショウガ焼き がおいしい!
アサヒツキミさん 14:12
-
すいとん入り豚汁 がおいしい!
ゲストさん 13:53
-
鮭と彩り野菜のドレッシング炒め がおいしい!
ゲストさん 13:48
-
ホウレン草のナメタケおろし和え がおいしい!
ゲストさん 13:47
-
サツマイモとチーズのサラダ がおいしい!
ゲストさん 13:10
-
チャーハンのアレンジレシピ きのことガーリック by杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 13:09
-
白菜とささ身の和え物 がおいしい!
ゲストさん 13:08
ウーマンエキサイト特集