【中級】お手紙ロールクッキー
フライパンで焼けるロールクッキーです。できたロールクッキーの筒の中にメッセージを入れたり、フォーチュンクッキーのようにおみくじにするのも◎特別なギフトに♡
-
レシピを保存
しませんか? ×
- ジャンル:
- 洋菓子 / クッキー、ビスケット
- 種別:
- デザート
- 公開日:
- 2020/01/27
- 更新日:
- 2020/01/24
作り方
-
1
無塩バターは耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで30秒加熱して溶かす。
-
2
ボウルに卵白とグラニュー糖を入れて混ぜ合わせ、(1)を加えてさらに混ぜる。
-
3
薄力粉をふるいながら加え、なめらかになるまで混ぜる。
-
4
フッ素加工のフライパンに(3)を大さじ1流し入れ、直径10cmくらいの円に広げる。
フライパンを傾けたり、スプーンなどを使って円に広げていきます。
-
5
フライパンを弱火にかけ、生地の周りが色づいてきたら裏返す。
-
6
裏面にうっすら焼き色が付いたら15cm×15cm程に切ったオーブンペーパーの上に取り出し、ペーパーごと筒状に丸める。
生地が温かいうちに、手早く丸めましょう!温かいうちなら形を変えることができます。
-
7
丸まったら巻き終わりを下にし、オーブンペーパーを抜いてそのまま固まるまで冷ます。
-
8
溶かしたホワイトチョコレートを(7)の両端につけて、カラーシュガーを飾る。
チョコレートは細かく割って湯煎やレンジで溶かしましょう。レンジの場合は、40秒加熱しよく混ぜます。
-
9
チョコレートが完全に固まるまで待つ。便箋などにメッセージを描いて筒の中に忍ばせる。
インクがクッキーにつかないように、メッセージは内側になるように入れましょう。
-
10
【ラッピング】100円ショップなどに売っているボックスに、紙パッキンを入れ(9)をのせる。
クッキーは割れやすいので、ボックスなどある程度強度のあるものがおすすめです。
このレシピのポイント・コツ
|
・オーブン要らず、フライパンで焼けるクッキーです。温かいうちに形を変えて、ロール状にします。温かいうちに手早く形を変えるのがポイント。
|
|
|
・電子レンジは600Wを使用しています。
|
現在のファン数46
このレシピを含む人気レシピまとめ
styling/miki sato|photographs/kazumasa urakawa
「【中級】お手紙ロールクッキー」の関連レシピ
-
生ハムとカボチャのクリームニョッキ
-
アーモンドガトーショコラ
-
ウィークエンドシトロン 仏生まれのレモンケーキ by酒匂ひろ子さん
-
バニラアーモンドチュイル
-
肉巻きしいたけの梅しそ照り焼き
-
ハート型ガナッシュサンドクッキー♡
-
チョコブランデーケーキ
-
寒ブリとパクチータルタルの菜の花ニソワーズ
-
チョコレートとレモンのタルト
-
鶏ときのこのクリーム煮
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
2026年お正月の器コーデはこれで決まり!お正月を飾る3つの小皿。[PR]
街はすっかりクリスマス気分ですが、忘れてはいけないのが、その先のお正月支度…
【寒い日の救世主】旨みが広がる鶏団子レシピ8選〜やさしい味わいのスープから煮物・鍋まで
ふんわりやわらかな鶏団子は、スープや煮込みなど冬のあったか料理にぴったり。…
連載記事 「冬の漬け物といえば?」<回答数37,754票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第380回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
みんなの暮らし調査隊 , 漬物【今日の献立】2025年12月11日(木)「冷凍イカで!やわらかイカチリ」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
豚キムオムレツ がおいしい!
ゲストさん 10:00
-
冷凍イカで!やわらかイカチリ がおいしい!
ゲストさん 09:52
-
冷凍イカで!やわらかイカチリ がおいしい!
ゲストさん 09:52
-
麻婆鍋 がおいしい!
ゲストさん 09:38
-
厚揚げのチリソース がおいしい!
ゆずちゃんさん 09:29
-
冷凍イカで!やわらかイカチリ がおいしい!
ドラえごんさん 05:36
-
冷凍イカで!やわらかイカチリ がおいしい!
ひかるやまもとさん 01:59
-
漬けて焼くだけ簡単!鶏手羽中の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 01:27
-
里芋のゴマ和え がおいしい!
尚さん 00:49
-
マグロとアボカドのサラダ がおいしい!
尚さん 00:49
-
肉詰め巾着の炊き合わせ がおいしい!
尚さん 00:49
-
長芋の梅ダレ和え がおいしい!
ゲストさん 12/10
-
ブロッコリーのゴマ和え がおいしい!
ゲストさん 12/10
-
揚げずに本格派!プリプリエビマヨ がおいしい!
ゲストさん 12/10
-
大根と厚揚げのうま煮 がおいしい!
ゲストさん 12/10



