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エビと白ネギのパリパリ春巻き

エビのプリプリ感と春巻きのパリパリ感が楽しい! 抹茶塩とご一緒に。

材料  ( 2 人分

エビ

(大)8~10尾

白ネギ

1/2本

<調味料>

  

おろしショウガ

(市販品)小さじ1
  

大さじ1
  

小さじ1/4

<小麦粉のり>

  

小麦粉

大さじ2
  

適量

揚げ油

適量

<抹茶塩>

  

抹茶

小さじ1
  

小さじ1

レモン

1/4個

ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2017/04/20
更新日:
2017/04/17

作り方

  1. 1

    エビは殻をむいて尾と背ワタを除き、分量外の片栗粉大さじ1でもんで水洗いし、水気をしっかりきって粗く刻む。白ネギはみじん切りにする。

  2. 2

    <小麦粉のり>の材料をしっかりと混ぜてのり状にしておく。<抹茶塩>の材料を混ぜておく。レモンはくし形に切る。

  3. 3

    エビと白ネギ、<調味料>の材料を混ぜ合わせ、6等分に分ける。春巻きの皮にのせ、空気が入らないように左右を折ってクルクル巻き、巻き終わりを<小麦粉のり>で留める。

  4. 4

    170℃の揚げ油で色よく揚げ、斜め半分に切る。器にベビーリーフと共に春巻きを盛り、レモンと<抹茶塩>を添える。

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松本 知恵
レシピ制作 松本 知恵

料理講師、調理師
辻学園調理専門学校で学んだ後、雑穀米やオーガニックティーのカフェを経営。現在は講師として料理の楽しさを伝えている。

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